当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教改动态 > 正文

过程装备与控制工程系开展12月份主题活动

发布时间:2021-12-31 14:28 作者: 来源: 访问次数:

12月23日,过程装备与控制工程系全体教师进行了教学观摩示范课的学习交流及学期末的教学科研工作安排

教学观摩示范课由严清华老师主讲,主题是如何将专业课程与课程思政结合严清华老师在讲到“空间力系平衡条件应用”时,涉及到重心的知识点时,发现欹器就是古代人利用重心的变化而发明的一种盛水容器,而《荀子●宥坐篇》中曾记载道:孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:“此为何器?”守庙者曰:“此盖为宥坐之器。”孔子曰:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。”孔子顾谓弟子:“注水焉!”弟子挹水而注之。中而正,满而覆,虚而欹。孔子喟然而叹曰:“吁!恶有满而不覆者哉?”子路曰:“敢问持满有道乎?”孔子曰:“聪明圣知守之以愚;功被天下,守之以让;勇力抚世,守之以怯;富有四海,守之以谦。此所谓挹而损之之道也。”通过“孔子观欹器”这一典故,引导学生做人要谦虚。深挖课程思政元素,并与专业教育有机融合,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体是课程思政教育的根本与灵魂,是专业课程老师传授知识的重要组成部分,能提高学生的思想觉悟,还能转变学生的思想,并为学生树立正确的科学人生观、世界观和价值观。

示范课后,系主任严清华老师就学期末的工作安排进行了部署,并重点强调了以下几点:临近期末,承担监考任务的老师,严格按照学校学院的监考要求完成监考,确保监考公平公正;本学期已经结束的课程,如果已经考试的,尽快完成试卷的批改,并将成绩录入教务系统。后续18周考试周的课程,要求老师考完后尽快将成绩录入教务系统2018级科研训练,未考研的学生,需在17周前完成,指导教师将科研训练成绩报专业系主任。参加考研的学生,尽量在18周( 12月31日〉前完成2022届毕业设计课题录入,及学生的双向选择在毕业设计(论文〉管理系统中完成等工作