当前位置: 首页 > 品牌专业 > 国家级特色专业 > 正文

    包装工程专业介绍

    发布时间:2018-06-26 14:42 作者: 来源: 访问次数:

    我校包装工程专业于1993年设置并于1996年开始招生。1998年成立了食品与包装装备技术研究所,2007年包装工程专业被湖北省认定为省级品牌专业,2007年和2010年二次被中国包装联合会与包装教育委员会与教育部高等学校包装工程教育指导分委员会评为全国包装教育先进单位,2009年被教育部、财政部评为国家级包装工程特色专业建设点,《包装机械》课程先后被教育部认定为国家级精品课程和国家级精品资源共享课程,2014年成立了校级智能包装技术基础研究与工程应用创新团队,2016年成立了省级食品包装装备工程技术研究中心。包装工程专业在二十多年的建设与发展过程中,依托学校农产品加工与转化领域相关学科的优势,以食品、农产品及相关产品流通贸易和储藏保鲜存在的共性技术理论为基础,围绕包装材料、包装装备及其自动化、包装工艺与技术和储运包装理论与技术等方向进行专业建设。专业建设目标明确、思路清晰、措施得力,现已成为学校专业特色较为突出的优势专业之一,2017-2018年在“校友会网”排行榜中我校包装工程专业在全国高校实力排名第二,是学校最高星级(五星级)二个专业之一。

    多年来,包装工程专业主要成员对小颗粒状、粉状、棒状、块状、条状和筒柱状、粘稠体、液体等物料的包装原理和包装方法进行了研究和应用,特别在食品、农产品及相关产品流通贸易和储藏保鲜存在的共性技术理论研究的基础上积累了丰富的理论和工程应用经验,取得了原创性的研究成果,并将此类成果成功应用在智能包装装备开发上,为特定领域的技术进步作出了突出贡献。

    目前,包装工程专业共有专业教师7人,其中教授3名,副教授4名,经过全体专业教师的共同努力,课程建设、教学研究和科学研究成效显著。近几年专业教师承担有省级教研项目5项;承担有省部级科研项目6项、横向科研项目16项,其中获得省部级科研成果共7项;与企业合作申报的国家发明专利和实用新型专利36项,2017-2018年度获批国家发明专利9项;近四年专业教师发表教研论文19篇、科研论文69篇。

    经过多年的建设与发展,我校包装工程专业在符合教育部颁布的专业培养要求的基础上,将专业理论与食品包装技术相结合,本着“基础适度、口径适中、重视实践、强化应用”的人才培养理念,突出人才培养的“应用型”和“创新型”模式,培养能吃苦、能干事、能创业的高素质人才,注重培养学生的创新、创造和动手能力,取得了较为明显的效果。包装工程专业学生在校期间参加的各类大赛也都获得过较好名次。

    二十余年来,本专业累计为国家培养经济建设急需的综合型、应用型人才1000多人,毕业的学生已经分别走向全国的商品生产与流通部门、包装企业、科研机构、外资、商检等工作岗位,从事包装系统设计、质量检测、技术管理、科研开发等工作,在国民经济建设中发挥了较大的作用。