机械工程学院新生入学教育讲座第一场成功举办

发布时间:2019-09-24 16:36 作者:苏娟 来源: 访问次数:

为了帮助大一新生尽快融入新环境,合理规划大学生活。9月19日上午8点半,在金银湖校区图书馆报告厅二楼和三楼,机械工程学院孙亮波副院长和王旺平副院长分别以《如何规划大学学习与生活》和《以学分制下的大学生活》为主题,给新生上了入学第一课,机械学院2019级本科生聆听了讲座。

两位老师向同学们详细介绍了学校学分制度的概况和特点,对大家顺利毕业所需的基本条件作了全面的讲解。孙亮波老师从“高等教育普及化与自我定位”、“留守儿童的性格与成长”、“独生子女的挫折教育与吃苦教育”、“手机控-一种新型精神鸦片”等四个方面,借用实例和数据全面剖析了当今大学生的性格发展特点。他强调,各位新生要以反面事例为戒,不要在电脑和手机游戏中“玩物丧志”、不应在学习的过程中“半途而废”,大学的首要任务就是要确立自己清晰的目标,只要有持之以恒的决心和锲而不舍的精神,就能达到成功的彼岸,成为一名优秀的大学生。

王旺平老师在讲座中寄语新生在大学里要“认真生活、快乐学习”。勉励同学们要珍惜韶华、不负光阴,把握学习规律、合理规划学业,为实现青春梦想努力奋斗!并结合自身经验,对现场学生提出的考研和留学等问题上,给予了耐心的解答。讲座中,两位老师还鼓励同学们勇于实践、勤于思考,善于用专业知识,参加各类创新创业和学科竞赛,锻炼专业应用和实践动手的能力,培养团队合作意识。同时,他们表示,希望同学们能够继续深造,朝着更高的人生目标奋勇拼搏。

两位老师深入浅出的讲解,使同学们明确了如何更好的规划大学生涯,指明了未来的发展方向。

据悉,机械学院将会为新生组织一系列的入学教育讲座,内容涵盖大学生涯教育、大学安全教育、入党启蒙教育、心理健康教育等方面,引导广大新生更快融入和适应大学生活,迈好大学生活第一步。