机械学院第十四届青年教师讲课比赛圆满举行

发布时间:2019-10-14 14:43 作者:阳学进、王旺平 来源: 访问次数:

为提高青年教师整体教学水平,创教育事业发展先进,争做优秀人民教师,机械工程学院第十四届青年教师讲课比赛于10月10日在机械楼312举行。各系选派的4名青年教师参加了本次比赛。比赛由学院王旺平副院长主持,教学名师吴志军老师、严清华老师、湖北省青年教师讲课比赛二等奖获得者万志华老师、阳学进老师担任评委。经过精彩比拼,最终刘羽祚老师以微弱优势获得一等奖,裴后昌老师获得二等奖,吴艳老师和杨柳老师获得三等奖。

比赛环节,首先由青年教师进行20分钟的节选内容讲解,讲解结束后,评委老师进行点评并打分。杨柳老师系统地介绍了机械零件设计的基本理论,裴后昌老师讲解了齿轮泵的工作原理与特点,吴艳老师阐明了纯金属结晶的条件,刘羽祚老师结合生活实例生动地阐述了摩擦中的自锁现象。

吴志军老师充分肯定了各位青年教师的成长,认为他们在比赛中精神饱满、仪态端庄。同时也指出,比赛内容的合理选取、授课结构的完整性有待提高。严清华老师按照BOPPPS模块要求,指出了各位青年教师存在的不足,同时也针对性提出了修改意见。万志华老师从知识的重难点把握、基本概念的准确度方面给出了指导意见。阳学进老师从教学竞赛的层面出发,从内容表述的简洁性、教学手段的丰富性等方面提出了改进意见。

最后王旺平副院长对此次比赛进行了总结,希望各位青年教师首先要站稳讲台,不断提高自身教学基本功,做到教学与科研相互促进。同时也希望各位青年教师根据评委们的意见认真改进,努力提高,争取在学校青年教师讲课比赛中取得佳绩,为学院争光。