机械工程学院召开关于本科教育重要会议

发布时间:2019-09-20 21:01 作者:张敏 来源: 访问次数:

9月19月,机械工程学院王旺平副院长组织学院教师就《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(下简称“意见”)在机械楼526会议室开展了学习和研讨。

王旺平副院长对“意见”的十个方面40条目进行了介绍,并且结合本学院的实际情况,着重就建设高水平本科教育的重要意义、形势要求、指导思想和目标原则;把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程;围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革;构建全方位全过程深融合的协同育人新机制几个方面作了讲解和研讨。现场,教师结合自身的教学工作,指出了目前本科教育存在的不足,如:全过程的思政教育做得不到位,激发学生兴趣和潜能的方式比较单一等。参会教师针对问题进行了热烈的讨论,提出了相关解决途径和改进建议。

本次研讨会的成功召开为学院未来开展本科教学工作指明了方向,对学院各位教师的教学工作提出了系统的要求,使老师们对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一问题有了更深刻的认识。