董校长指导材料创新团队2021年秋季第一场学术交流活动

发布时间:2021-09-17 08:52 作者:王颖 审核 宋少云 孙亮波 来源: 访问次数:

9月16日下午,机械工程学院材料创新团队举办了2021年秋季第一场学术交流活动,校长董仕节教授莅临指导,王颖老师和部分研究生进行了专题汇报,团队所有老师及研究生积极参加本次研讨活动。

王颖老师对目前研究的“CrMnFeCoNi高熵合金塑性变形后的氧化行为研究”进行了汇报,介绍了高熵合金以及高熵未来的应用前景,并对后期科研工作进行了规划。陈继兵老师、杨军胜老师、吴艳老师、罗强老师、李菊英老师和研究生同学认真聆听,并进行了热烈的提问和讨论。

团队的研究生也对近期阅读的文献进行了总结汇报,董校长对研究生的汇报形式提出了指导性意见。他指出,研究生汇报应该包括如下内容:整理之前相关研究进展、现有研究中遇到的问题、以及下一步的工作计划。研究生们应该珍惜每一次展示自我的机会,提高做PPT的水平,这对日后走向工作岗位会大有帮助。

研究生离场后,董校长与团队老师就今后的研究方向进行了深入讨论。董校长提出,团队的研究方向可以分为两部分:一部分是工程应用研究,另一部分是基础理论研究,两者相结合共同推动团队发展。老师们也向董校长反映了在科研工作中遇到的问题,例如科研设备欠缺,测试较难,以及企业合作机会不多等等。董校长认真地倾听大家提出的问题,并提出了一些富有启发性的意见和建议。董校长表示,后期将联系东风汽车零配件公司,并组织团队老师实地考察,通过与企业的广泛交流,寻找科研合作的机会。

董校长的意见和建议给团队的老师带来了极大的科研信心,大家一致认为,在董校长的指导下,团队科研工作一定可以取得更好的成绩。