学院举行2021级新生开学典礼暨优秀集体与个人颁奖典礼

发布时间:2021-09-30 16:09 作者:刘一帆、郑秀文 审核 柳兴志 来源: 访问次数:

9月23日下午,机械工程学院2021级新生开学典礼暨2020-2021学年度先进集体及个人颁奖仪式,在金银湖校区大学生活动中心举行。机械工程学院院党委书记刘凡,院长宋少云,党委副书记柳兴志,副院长孙亮波、王旺平,企业代表嘉宾赵月琴、王勇、陈瑾瑾、张一威以及教师代表和各年级辅导员、新生各班级班主任等出席典礼。活动由分团委书记周璇主持。

奏唱国歌后,宋少云院长致辞代表全院师生,对2021级新生的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了学校历史及学院特色,亲切地与同学们分享了作为学生、作为老师的感悟。

正值建党百年、建校70周年之际,宋少云院长对同学们提出四点期望:第一要牢记“明德、积学、砺志、笃行”的校训,崇德向善,见贤思齐,修养胸怀天下的大爱人格,践行“止于至善”的修养之道;第二要科学规划好大学生活,让大学生活里的每一天都充满意义,要学会认识自己、坚定自身信;第三要培养健康向上的兴趣爱好,成就丰富多彩的人生,要在提升专业知识和能力的同时,加强综合素质培养;第四既要脚踏实地,又要仰望星空,要将个人发展融入国家、民族与社会,珍惜幸福时光,勇担时代重任,在全面建设社会主义现代化国家乐谱中奏响最强音。

教师代表王颖与在座师生分享了两个方面的内容:一是坚守初心,拥抱变化,只有心无旁骛、潜心笃学,才能获得真知,增长才干;二是学会珍惜,将每一天平凡的小事做到极致和卓越,将所有感情深筑于心付诸于行,将生命充满活力,将时代重任视为目标奔赴前进。

学生代表、院学生会执行主席李文超在发言中分享了自己的学习感悟。他提议要做好第一个自我设计,确定大学时代的目标,共同恪守“明德,积学,砺志,笃行”的校训,刻苦研习、博采众长、提高素质、开拓创新,为学院的教育教学改革做出自己应有的贡献,为把我们培养成一名德才兼备的新型人才而努力,在21世纪建设祖国的浪潮中奏响我们青年的乐章。

“自信人生二百年,会当击水三千里。”这是新生代表王铭颜的座右铭。她号召同学们,站在新的起跑点上,要尽快转换身份、蜕变为成熟的个体,打牢学习基础、制定可行计划、不畏挫折、坚定信念,在校园里、在社会中,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

随后,由赵月琴女士、王勇先生、孙亮波副院长先后为“博升杯”优秀学风建设奖、“健坤杯”创新创业及学科竞赛优秀奖及学院2021年度“创新学子”获奖老师及同学颁奖。

最后,柳兴志副书记作总结发言。他鼓励同学们努力拼搏、矢志奋斗,早日实现自己的理想。希望新同学们秉承学校校训思想,学习继承机械工程优秀传统,向优秀学长学姐看齐,向优秀校友看齐。在轻工大学机械学院升华自己,追寻梦想。