当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

拓校企合作 促人才引育---机械工程学院赴浙江省诸暨市开展访企拓岗活动

发布时间:2024-04-19 18:18 作者:刘兴 审核:徐燕 何伟 来源: 访问次数:

为贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业行动”工作部署,搭建政校企合作平台,促进产学研深度融合,4月14日至16日,机械工程学院党委副书记何伟、院长助理裴后昌、毕业班辅导员刘兴一行前往诸暨市开展访企拓岗活动。

诸暨市人力资源和社会保障局党组成员、副局长杨丹堃对何伟书记一行的来访表示热烈欢迎。杨局长表示,诸暨作为越国故地,具有深厚的历史底蕴。现代诸暨产业众多,经济发达,区位优势明显,发展迅猛,人才需求,特别是制造行业人才需求量大,热忱欢迎轻工学子到西施故里建功立业。

何伟代表机械学院感谢诸暨市人社局领导的大力支持和精心安排。他表示,诸暨市制造业发达,优质企业众多,人才需求与机械学院专业设置高度匹配,双方合作基础好、潜力大、前景广。他指出,一方面浙江是深受机械学院毕业生欢迎的就业地之一;另一方面机械学院已初步建立起行之有效的政校企合作模式。他期待,政校企三方在人才引育培、产学研精准对接等方面深度合作,共创未来。

在人社局领导的陪同下,何伟一行先后走访了浙江信胜科技股份有限公司、浙江伟焕机械制造有限公司、露笑科技股份有限公司、浙江菲达环保科技股份有限公司、诸暨华海氨纶有限公司、诸暨市海川机械铸造有限公司等6家优质企业,深入企业生产车间、产品与技术研发部门、党建活动室、员工宿舍等地调研并座谈交流。

座谈上,裴后昌向企业方详细介绍了学校学院在师资力量、人才培养、教育教学、科研成果等方面取得的长足进步;并盛情邀请企业到学校招贤纳士,强化产教融合;在详细了解每家企业的发展历程、运营状况、企业文化、发展态势、人才及技术需求、招聘要求等情况后,校企双方就学生实习实训基地设置、“博士科技服务团”计划等可行性深入探讨;同时,何伟书记明确表示,要实现学生、教师的双促进双提升,深入企业实践至关重要。学生在实习实践中加深对理论知识的理解与运用;青年教师在与企业合作中将所学所能变成企业所需所盼。引导师生真正把论文写在厂房车间里,为企业解决实际问题,实现学校、企业、学生、社会多方共赢。

本次访企拓岗是机械学院稳步实施“立足湖北省,稳固长三角,发力深莞惠”战略布局、深入推进学生高质量就业、加速智能制造产业学院建设的重要举措,是前期与绍兴地区相关企业深度合作的延续。学院将以此为契机,进一步加强与浙江地区相关企业的合作,强化校企人才产需对接,深化人才培养模式改革,谋划“多口径、小批量”大学生暑期就业实习实训,引导大学生树立“实业报国”的理念,培育大学生正确的择业观就业观,不断增强自身综合实力和核心竞争力,在新时代的广阔天地中施展才干,奉献青春。