当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

关于开展2008-2009学年第二学期期中教学检查的通知

发布时间:2013-04-10 15:22 作者: 来源: 访问次数:

各院(系、部):

为进一步了解教学现状,加强教学质量监控,学校定于4月27日-5月21日(第11-13周)在全校范围内进行期中教学检查。教学检查的重点是摸清教学运行基本情况,了解学生学习思想状态,掌握教师课堂教学质量以及实践教学状况等四个方面。现将本次期中教学检查工作有关事宜通知如下:

一、检查时间安排
      1、4月30日前:各院(系、部)召开会议,结合本部门实际,做好动员部署工作,并制定本部门期中教学检查具体实施方案。
      2、5月4日-5月8日:各院(系、部)组织自查。
      3、5月11日-5月15日:各院(系、部)组织学生评教。
      4、5月21日前,各院(系、部)将期中教学检查的总结及有关材料报送教务处。

1、教学运行状况
      检查教学秩序情况,包括教学纪律情况,教学计划执行情况,课程表的调整等,请各教学单位认真检查并做好统计分析。
      2、教师教学状况
      重点检查教师教学工作规范执行情况:
      (1)课程教学大纲、课程教学计划、教案(应有完整的纸质文档)等教学资料的编写情况。
      (2)检查理论教学情况,包括各门课程的教学进度与质量,作业布置批改、教师课外辅导、答疑、指导性学习等情况。
      (3)检查实验教学情况,包括实验课的安排情况、教师参与实验教学情况、实验过程的指导、实验报告的批改、实验开出率等情况。
      (4)检查多媒体教学及双语教学的情况,各院(系、部)统计本学期多媒体教学、双语教学的开展情况,具体包括开课门数,开课班级,教师和学生对多媒体教学及双语教学的意见与建议等。
      3、学生学习状况
      检查学生学习情况,包括学生的学习态度、学习方法和效果等。
      4、部分课程的教学质量
      组织高等数学、大学物理、大学英语等部分通识课、学科基础课的期中考试,对课程教学质量进行抽查,具体时间另行通知。

三、检查方式及要求
      1、院(系、部)自查
      各院(系、部)认真检查上述内容,组织填写《期中教学检查情况统计表》(附件1),要求教学运行的各方面均有数据,针对检查中发现的问题制定整改方案,及时解决问题,并反馈给师生及教学职能部门。保证教案完整,大纲、进度表等教学资料完整。组织教师填写《教师教学工作规范自评表》(附件2),要求有教学任务的教师据实填写,院(系、部)根据教师自评情况组织检查。
      2、学生评教
      教师课程教学质量评估据《武汉工业学院教师课程教学质量评估办法》(武工校行发〔2005〕31号)执行,由学生填涂 “机读卡”。为确保评估工作的真实有效,请注意以下事项:
      (1)评教对象
      本学期承担普通全日制本专科课堂教学任务的教师(含外聘和兼职教师)。大学体育专项课须给出全部专项教师代码(见附件3),学生对实际选课教师进行评估。单独开设的实验课不单独进行评估,包含于课程中的实验实验教学环节在进行理论教学质量评估时综合考虑。
      (2)评教时间
      第13周(5月11-15日)为学生评教时间。各院(系)要高度重视,严格把关,责任到人,避免出现差错。院(系)应召开班主任、辅导员会议,专门布置此项工作,将责任落实到人,要求责任人员按以下程序操作:
      ①认真核准任课教师姓名、教师编码、课程编码(任课教师编码和课程编码见附件4)。
      ②以行政班级为单位组织填涂。
      ③学生开始填涂“机读卡”前,应将该班所有任课教师姓名、教师编码、该教师所授课程的编码等一一对应、准确无误写在黑板上。
      ④宣讲“教师课堂教学评估宣讲提纲”(见附件5)和“武汉工业学院教师课堂教学质量评估指标体系(学生用)”(见附件6)。
      ⑤回收机读卡。当天填涂的“机读卡”收齐后,按班、年级叠放,装回资料袋并标明院(系)和班级信息,于填涂当天送教务处教学质量管理与评估科。
      (3)注意事项
      ①班主任、辅导员必须自始至终督促学生填涂“机读卡”(担任该班课程的教师应回避),对学生要严格管理,杜绝少数学生乱涂乱填的现象。发现有填涂错误的教师编码或课程编码,应立即更正。
      ②学生应使用非红色笔填涂。班级编码、教师编码、课程编码、评价等级等项目必须全部填涂。
      ③ “机读卡”填涂应在5月15日前完成。
      (4)学生评教结果处理
      机读卡收齐后,教务处将组织机读卡的读卡与统计工作。学生评教结果按每个教师的所有评估卡的统计结果给出该教师的评估等级,评估等级分为优、良、合格、不合格四个等级。
      4、学校检查
      (1)学校组织有关人员对教学秩序进行随机抽查。
      (2)学校组织教学工作学生信息员座谈会了解教学信息。

四、通知及表格下载
      通知及所需表格可到教务处网站-质量管理栏点击下载。
      附件1:期中教学检查情况统计表
      附件2:教师教学工作规范自评表
      附件3:体育专项课教师代码一览表
      附件4:分班后教师编码和课程编码