机械学院学生干部培训班顺利开班

发布时间:2013-04-15 10:53 作者: 来源: 访问次数:

11月1日下午,机械学院在2号教学楼308教室举办了本年度学生干部培训班首场讲座。院党总支副书记吴德明、分团委书记吴云霄参加了本次讲座,我院分团委、学生会全体成员、各班班长、团支书及寝室长代表参加了培训。讲座由校团委书记王雪峰主讲。

王书记开篇即以“现在大学生是怎样的群体”发问,引起大家思考。接着,他列举了大学生“通宵上网”、“生活恶搞”、“不学无术”等现象,指出了大学生干部因角色定位不准而带来的角色转化失灵、热血具有阶段性、功利化色彩等问题。由此引出讲座的主题——学生干部的角色定位与素质培养”。他说:“学生干部,首先是学生其次才是干部。既要唯学生做干部,又要为学生做干部;既要做好学生的本职工作,又要以维护学生的利益为己任,做到从学生里来到学生中去”。他把学生干部定位成学生的榜样、老师的助手、师生的桥梁、等多重身份。
      引导大家找到了正确的定位后,王雪峰书记就学生干部应具备的素质表明观点:一、学生干部应提高思想素质、业务素质、交往能力、决策能力、组织能力、心理素质和培养优势能力;二、“三子”要求,即遇事能为的脑瓜子、张口能说的嘴皮子、提笔能写的笔杆子;三、4Q商数:智力商数IQ、情绪上商数EQ、道德商数MQ和逆境商数AQ,他还为大家总结了“100%的成功=20%的IQ+80%的EQ和AQ”的成功公式。四、学生干部发展的函数:听话和出活。最后他以木桶定理的意义与大家共勉,还跟大家分享了一段“如何读大学”的PPT。全场,王雪峰书记以谦虚的态度、亲和的言谈、通俗易懂的讲课方式为大家讲授,大家听后无一不觉得获益匪浅。培训讲座在热烈的掌声中结束。

据悉,机械学院举办此次学生干部培训班,旨在加深学生干部对自身职责认识,提高学生干部的思想素质和工作水平,加强学生干部队伍的凝聚力、战斗力。整个培训班安排了三次讲座和一次主题讨论。本场讲座前举行了简短的开班仪式。(机械学院文 周伟 图 刘萍 余锋)