我院举办研究生 “科学道德与学风建设”专题讲座

发布时间:2013-04-15 11:50 作者: 来源: 访问次数:

——机械学院“通书达礼励志精工”论坛之二十三

为深入贯彻《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》有关精神,落实学校开展科学道德和学风建设教育活动安排,营造良好的学术氛围,提高研究生培养质量。9月26日上午,我院熊烈强教授在科教楼十五楼会议室为研究生做了一场题为“科学道德与学风建设”专题讲座,学院全体研究生到场聆听。
      讲座中,熊教授从学术道德的重要性出发,与研究生们分享了自己对学术不端现象的所思所感。他首先列举国内外教育界的一些学术不端、学术不当等行为的典型案例,深入剖析了当下学术造假的各种现象及原因,并根据个人多年从教的经验,对我校研究生在撰写学术论文的过程中存在的学术道德问题提出了宝贵的建议。
      最后,他以自己的科学研究为例,要求研究生们在今后的学术研究工作中,加强自身的科学道德素养,坚守学术诚信、摒弃学术不端行为。
    本次讲座帮助我校研究生自觉遵守科学道德、学术规范起到良好的警示和教育作用,有利于促使同学们成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。