机械学院第五届读书节之辩论赛培训会顺利进行

发布时间:2013-04-15 14:51 作者: 来源: 访问次数:
      为提高我校大学生语言技巧以及辩论能力,配合“读书节”辩论赛的进程,5月7日晚上八点,我院分团委学生会在KJ425成功举办了“读书节”辩论赛培训会。
      我院学生会主席、第四届“读书节”辩论赛决赛最佳辩手汪程罡、分团委副书记江南从“辩论的规则与辩论技巧”向进入决赛的八支队伍进行了指导与培训。
      江南同学向大家详细解说辩论赛的有关规则,同时对辩手有关规则方面的问题进行了全面的解答。他强调大家一定要弄清比赛中“开场陈词”、“攻辩”、“自由辩论”和“总结陈词”等环节中的规则要求,如在“开场陈词”中要提倡即兴陈词,所持观点清晰,表述层次分明,语言自然流畅。
    接着,汪程罡为大家详细分析介绍比赛过程中各个辩手所在位置的作用和技巧,另外还针对不同的进攻方式做出了详细的介绍与讲解。他向大家提出了四点要求:一、击中要害。听清对方的观点后,及时抓住对方观点中的要害问题,一攻到底,从理论上彻底地击败对方;二、利用矛盾。扩大矛盾。“以子之矛,攻子之盾”,使之于急切之中,理屈词穷,无言以对;三、 引蛇出洞。采取迂回的方法,从看来并不重要的问题入手,诱使对方乱说或者乱答。四、李代桃僵。使用模糊概念与对方周旋,把自己某些说不清楚或者模棱两可的观点隐蔽起来,使之不直接受到对方的攻击。最后,他希望同学们能认真学习这些辩论知识与技巧,并预祝大家在接下来的学院辩论赛决赛中取得优异成绩。
      此次培训会,主要是针对读书节辩论赛中各个年级分赛区出现的一些问题而展开,给选手更加专业、全面的指导与建议,同时让大家充分的了解与掌握辩论赛中的规则和技巧,在决赛中取得更好成绩(机械学院 檀金)