心态+坚持 “过来人”给学弟学妹传授考研秘籍

发布时间:2013-04-15 15:30 作者: 来源: 访问次数:
      本报讯(记者 闵志)4月26号下午,机械学院举办的考研交流会在2号楼708教室举行。本次交流会请到了来自本院的柯涛、杨坤、李盼3位刚刚考上研究生的08级学生,他们为2013年考研的学弟学妹们详细讲解了他们考研的经历和感悟。交流会由09级辅导员付辉兰老师主持。
      三位学生代表不仅介绍了各自的学习方法,同时也分别从思想上、心态上给学弟学妹们支招。以初试418分的高分考入华中科技大学的杨坤同学提出了“心态+坚持”的考研复习方针,他认为不能单纯为了考研而复习,而应该把考研复习当作终身学习的一部分;更不应该因为考研而“大干一场”,考完后万事大吉,而应平淡地复习、认真地考试。他还告诉大家自己虽然已经取得华科的录取通知书,但是他现在每天还去图书馆看书,因为这是他终身学习的一部分。考入武汉理工大学的柯涛同学告诉学弟学妹们要找到适合自己的复习方法,不要整日围着“考研”打转,而应正常作息,正常生活。跨校跨专业跨地区但仍以408分的高分考入天津大学的李盼是女生的代表,她详细讲解了三轮复习、择校、初试、复试整个考研流程,强调考研是一个艰苦且孤独的过程,但要把握好心态,坚持是关键。
      最后,三位考研成功者与学弟学妹们通过互动问答做了交流,并留下了各自的联系方式,以便随时交流和帮助大家解决考研困惑。到会并立志考研的同学们都表示,通过此次交流会更清楚自己的考研方向和复习计划,受益匪浅。