当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院第五届读书节系列主题讲座之“如何正确使用图书馆电子库资源”

发布时间:2013-04-15 16:01 作者: 来源: 访问次数:

——机械学院“通书达礼 励志精工”论坛之二十

4月12号下午,机械学院于常青校区科学报告厅开展了以“如何正确使用图书馆电子库资源”为题的讲座,10级辅导员石曼云老师和10级全体同学参加了本场讲座。讲座由我校图书馆信息部董佳老师主讲。

讲座中,董老师主要从“馆藏资源的利用”、“中外电子资源的利用”和“信息使用方式”三个方面进行详细的讲解。在讲到数据库的利用时,董老师将中外文全文数据库的使用方法向大家一一做了介绍,还向大家推荐了“Springer L I N”、“Elsevier SDos”及“IEL”三个高质量的检索数据库系统。在谈到如何利用数据库写结业论文时,董老师以“维普期刊”为例作了细致的讲解,并介绍如何将图象文字变成文本文件,如何去检索数据库等问题。同时,董老师为让同学们能有效的利用图书馆资源,还介绍了具体咨询方式与校外访问方式。

最后,董老师向大家推荐了《活法》、《水知道答案》等多部书籍著作,并希望大家能够在图书馆中挖到宝藏,用心去修身养性,充实大学生活。
      讲座后,石老师对董老师的精彩讲座表示感谢,她希望希望同学们通过本场讲座能学有所用,今后能有效的利用好图书馆资源,将自己融入到知识的海洋中,去寻求人生的真谛。讲座在全场的热烈掌声中圆满结束。
      据悉,此次讲座系第五届读书节系列讲座之一,旨在让大家能够充分利用学校资源,以助大家完成大学乃至人生的目标。(机械学院 高万旭)