初悉专业前景 增强学习信心

发布时间:2013-04-15 16:07 作者: 来源: 访问次数:

4月5号下午,我院专业知识讲座在KJ301室如期开展。讲座由我院副院长李诗龙教授主讲,11级辅导员黄海兰老师及11级全体同学聆听了此次讲座。讲座由黄老师主持。

李院长从社会对机械类专业人才的需求开始向大家作讲解。李院长介绍说,机械制造业是四大支柱产业之一,在国民经济中具有重要地位,机械类专业的人才从事的行业广,堪称“万金油”,而且机械类专业也是近年高校招生热门专业之一,人才需求大,希望大家学有所成。

随后,李院长就我院开设的“机制”、“包装”、“过控”、“材料”、“工业设计”五个专业及其特色、未来研究和发展方向、各专业的课程体系和培养方案等问题向大家作了详细介绍,让大家对所学专业有了更进一步的了解。他还依据本专业的特点强调机械类学生不仅要有深厚的书本知识,更要有较强的动手能力。要抓好基础知识的学习,并做到人人都有看家的本领。
      李院长为了让大家能学好专业知识,在讲座中总结和讲解了学习方法和专业分流的基本政策,他把学习方法形象的概括为“三件宝”,一“书包”,要大家包中有书,有目的的学习;二“钢笔”,勤做笔记,既能学有所得又温故知新;三“水杯”,拥有健康的身体,身体是革命的本钱。
      讲座上,同学们踊跃的向院长询问了很多有关专业知识及未来就业率等问题。针对各个问题,李院长都耐心的作了解答。
      最后,黄海兰老师鼓励大家要树立信心,抓紧时间学习。她还教导同学们要思考自己的学习方法,明确学习目标,并坚定自己的信念走下去。
      本次讲座旨在让大一学生了解与熟悉自己所学的专业,增强学习信心和动力,为专业课程的更好学习打下坚实基础。(机械学院高万旭)