当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我校大学生“喜迎十八大、争创新业绩”主题读书活动暨机械学院第五届读书节系列讲座顺利进行

发布时间:2013-04-15 16:16 作者: 来源: 访问次数:

——机械学院“通书达礼 励志精工”论坛之十八

3月29号下午,常青科学报告厅内,一场以“读经典好书,享快乐人生”为主题的讲座引来阵阵掌声,聆听讲座的师生感到深受启发。

主讲人杨华祥博士主要围绕“读书的好处”、“怎样读书”、“治学方法”、“书目推荐”等四个方面劝导广大同学如何去读书,如何读好书。他先通过大量名人论读书的引文,论证读书具有积累知识、形成智慧、创造财富,同时有益健康、涵养德性等“诸多好处”。

在谈到“怎样读书”时杨博士告诫同学们要知行合一,要养成读书做笔记的好习惯,并全面细致地介绍了很多具体做笔记的形式和方法。
      关于治学方法,杨博士强调要认真谨慎的做人、做事、做学问,他指出读书和做学问本身就是一个需要“慢慢地”认真磨砺与涵养地过程,是一个与自己生命紧密相关的逐渐开展的过程。杨博士建议同学们要学会独立思考,要培养良好的个性品质,时刻保持着天真的秉性、抒发自己的真情实感,并希望同学们要养成勤奋谦虚的良好习惯,努力去克服懒惰。
      最后,杨博士向大家推荐了包括《论语》、《黄帝内经》在内的60本中西方各个方面的书籍著作。他希望同学们认真的去读这些书,丰富知识、开拓视野、陶冶情操、提升精神风貌,从而全面提高自己的整体素质。
      讲座最后,机械学院吴德明副书记进行总结,他代表在场的所有老师和同学感谢杨博士带来的精彩讲座。吴书记希望同学们增强阅读兴趣,扩大阅读面,建议同学们在自己的班级或宿舍之间建立类似“小南湖读书小组”的读书组织,让认真读书的气息充溢整个校园。
      本次讲座是在武汉工业学院大学生“喜迎十八大、争创新业绩”主题读书活动暨机械工程学院第五届读书节开幕式结束后进行的,拉开了我校大学生读书主题活动的大幕。各学院党总支书记、副书记、学工办主任、辅导员以及学生代表聆听了讲座。(机械学院 文 檀金 摄影 黄旭 匡巧)