机械工程学院考研指导讲座成功举办

发布时间:2018-05-22 15:04 作者: 来源: 访问次数:

5月17日下午,一场以“大学生考研指导”为专题的讲座在金银湖图书馆二楼学术报告厅举行。此次讲座特别邀请了衢州学院机械工程学院的汤剑老师主讲,孙亮波副教授主持,机械学院大三全体学生聆听了讲座。

汤剑老师就以赵恒的《励学篇》为切入点,告诉大家为什么要考研。他谈到,考研是人生的重要一步,是个人发展的需要,也是改变家庭的需要,是找工作时的金名片。他还详细介绍了备考研究生的成功方法和诀窍。他提到,一、要注重掌控时间,确立阶段性的小目标是考研成功的关键,确立后应该毫不动摇,不仅要养成良好的学习习惯,还要有必胜的决心。二、考研时一定要注意不要只是刷题,审题、阅题和弄透知识点才是重点。三、学懂弄透还要学会多与同学交流,最好可以团队合作学习,互补较弱的科目,大家可以相互督促,共同进步。四、学习的同时要劳逸结合,不要忘了运动,运动可以使身体抵抗力增强,心情愉悦,培养良好的身体素质和精神状态才能促进学习的效果等等。

汤剑老师是衢州学院“同心”考研团队的领队老师,在担任班主任的五年来,一直以“奋斗四年,幸福一生”为带班理念,为考研学生“量身定做”考研计划,他带领的3个班级,考研上线率分别高达17.9%、30.77%和51.61%,学院刚刚成功考入武汉理工大学和南京航空航天大学研究生的杨守鹏和高泽明也到现场,结合自身的经历,分别介绍了自己的考研经验和方法。现场同学就自己在备考时遇到的问题和疑惑,与汤老师和两位毕业生做了深入的交流。最后,讲座在同学们的热烈掌声中圆满落幕。