学院三团队联合开展科研讲座

发布时间:2021-09-17 14:49 作者:田晓语 审核:宋少云 来源: 访问次数:

9月16日,机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队等三个团队一起,在机械楼113教室举行了本学期第一次学术交流活动。本次会议由宋少云老师主持,由余魁博士作专题报告,潘庆华同学汇报,团队所有教师及其指导的研究生们参加了此次学术活动。

首先,余魁博士基于前期的工作经历和研究内容作了主旨为“汽车尺寸工程概述”的专题讲座。尺寸工程的核心是保证批量生产的互换性,通过分析产品特性和客户需求,完成产品的公差设计&分析、定位设计及装配工艺设计,并通过多轮次的零部件品质培育、车体试制匹配和测量系统分析等,持续改进产品品质以达到量产品质标准。余魁博士从整车的开发流程出发,介绍尺寸工程的概念,发展现状、主要内容,对尺寸工程的关键技术与发展趋势进行了深入的报告。同时,余魁博士还分享了其在东风汽车公司技术中心的工作经历,更加生动形象的展示了汽车尺寸工程的实际应用场景。

汇报完毕后,在座老师与余魁老师进行了现场交流。其中李诗龙老师问到,当前是否有专门的公差分析模拟软件?是否可以自动进行零部件的公差分配?余魁博士回答,当前汽车行业应用较普遍的公差分析软件有3DCS软件,原理为采用蒙特卡洛法在零部件的公差范围内随机抽样、模拟装配并求解封闭环的公差分布,以此判断零部件公差设计是否合理;关于零部件公差自动设计,目前有一些学者做了相应的研究,但仅限于学术界,实际工程开发过程中仍以工程师的经验为主。在座的其它老师和同学们也与余魁老师展开了深入的探讨与交流。

随后,潘庆华同学汇报了该团队关于小龙虾加工机的调研和设计进展。他们走访了一些主流餐饮店,确定了小龙虾的烹饪方法,进而确定小龙虾加工设备需求,更进一步通过文献调研了解了国内普遍使用的小龙虾清洗机以及几种小龙虾加工机的研发产品,为后期的设计与研究奠定了较为扎实的基础。

潘庆华同学汇报完毕后,王旺平老师建议潘庆华团队应该更全面地调研类似产品,例如基围虾加工设备已经相对比较成熟,可以考虑借鉴其设计思路。其他老师和同学也踊跃发言,提出了不少有益的意见和建议。