当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

农产品加工力学机理研究团队就青年基金申报书的撰写开展学术交流

发布时间:2021-09-28 08:51 作者:严清华 审核 宋少云 来源: 访问次数:

9月26日,农产品加工力学机理研究团队针对青年基金申报书的撰写,开展了一天的团队交流工作,本团队八名成员全部参会。会议主题包括两个方面:一方面赵教授结合自身经历讲授了青年基金申报书如何撰写;另一方面对部分成员撰写的基金申报书进行了细致的修改,对其所研究的内容进行了有效的梳理,并搭建框架。

赵教授在讲授青年基金申报书撰写时,强调首先在申请青年基金之前需要做好前期的准备,最主要是发表论文,尽量发质量较高的文章,质>量。第二,选报的青年基金项目,是要自己有研究基础、能发挥本人学术优势的项目,比如可以是博士课题的延续,总之在熟悉的领域做擅长的事情。接下来,从题目、摘要、立论依据、研究内容、研究目标,以及拟解决的关键问题等等申报书中所包含的每一项均给出了具体的撰写意见。

赵教授针对杨柳老师申报的基金题目“基于适度加工的碾米作业过程中的摩擦学行为与作用机制研究”进行了深入分析,指出题目中研究对象模糊,重点不够突出,经过团队讨论后将题目进行了精细化修改。之后主要针对摘要部分进行了详细分析,重点强调研究内容要具体化、有深度,内容不要过多。通过团队成员的讨论与交流,细化了具体的研究内容,形成了基本的研究路线,同时也指明了后期的研究的一个方向。

李彬老师对前两次国家自然科学基金申报书进行了详细汇报。赵教授指出李彬老师可以在已立项的湖北省自然科学基金研究内容中,选取吸声器作为研究对象,采用理论推导与仿真相结合的方法,开展不同的影响因素对吸声器声学特性影响规律的研究,从而优化设计吸声器结构,并探索其降噪机制。

赵教授对张恒老师的基金申报书摘要进行了重新梳理,重点指出要从不确定性问题的本源出发,明确具体的研究对象,凝练出三点研究内容。赵教授提出要用数学公式描述科学问题,并且在研究意义中要用图清晰描述研究问题等。

针对张敏老师的基金申报书,赵教授给出了具体的指导工作:修改了题目中的关键词,使题目更清楚明了,但同时指出课题的新颖性不足;将研究内容详细划分为三个部分,指出了每部分内容具体要做的事情,同时要求后续修改申请书时需要写出详细的实施方案等。

通过八个小时的团队交流,团队成员表示对青年基金申报书的撰写有了一个系统的了解。赵教授认真负责的态度以及风趣幽默的语言,使大家在轻松的氛围中学到了很多知识,收获颇丰。