当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

机械学院三团队讲座系列之---万志华关于“鲜菱角脱壳机理及脱壳关键技术研究”的科研讲座

发布时间:2022-05-30 15:06 作者:李磊 来源: 访问次数:

20220526日中午12:30,机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队等三个团队一起,在机械楼113教室举行了学术交流活动。本次会议由万志华老师作专题报告,杨柳老师的研究生范雨超同学汇报,团队教师及其指导的研究生们参加了此次学术活动。

首先,万志华老师作了“鲜菱角脱壳机理及脱壳关键技术研究”的学术报告。老师按照选题背景及其意义、国内外研究现状、研究方案与技术路线、实验方案和创新点总结共个部分作了报告。在该研究中,他通过测量得到了菱角的外形和内部结构数据,然后通过力学实验平台,研究了菱角的挤压和剪切力学特性,通过分层理论分析菱角的剥壳机理,结合有限元分析结果,最后给出了三套脱壳性能实验方案,并做了对比分析。在报告结尾,万志华老师总结了创新之处和不足,并介绍了基于该项目的学术成果。

接着,范雨超同学向大家作了“基于砻谷过程的稻谷力学特性研究”的汇报。首先,他介绍了国内外的研究现状,然后给出了要研究的具体内容,包括砻谷过程糙米断裂理论、工作参数对机械性能影响和自行研制的砻谷力学测试装置。汇报完毕后,同组的其他研究生踊跃地发言,杨柳老师也积极参与大家的讨论中,为大家答疑解惑,营造了良好的学术氛围。