机械设计制造及其自动化系开展4月份教研室主题活动

发布时间:2024-04-30 10:40 作者:张毅 审核:王旺平 来源: 访问次数:

4月26日下午,为促进机械工程教学水平的提升,提高教师之间的交流与互动,我院机械设计制造及其自动化系在机械楼310开展了4月份教研室主题活动,对新老师毕业设计、青年教师公开课及课程思政内容进行了经验交流,并就2024届毕业设计(论文)中期检查要求、2024级人才培养方案修订等工作进行部署。本次活动旨在借鉴彼此的经验,探讨有效的教学方法与策略,共同推动机械工程教学的发展。学院王旺平副院长、李诗龙教授、杨红军老师等机制系所有成员都参加了本次教研活动。

首先,由张毅老师讲授了关于《现代设计方法》的公开课。主要讲授了课程内容中黄金分割法的基本原理、应用范围以及在实际设计中的具体案例分析。通过案例和实践展示操作,促进学生深入了解和掌握黄金分割法在设计过程中的重要性和实用性。在课后,各位老师对课程设计、教学方法、互动方式等进行点评和建议,共同探讨如何提高课堂教学效果。王旺平副院长指出,在教学的同时紧密联系实践,把案例融入到专业课,有较好的效果;张毅老师对各位老师点评的问题表示虚心接受,在今后的教学工作中努力改正。

接着,李诗龙教授分享了他在指导本科毕业设计方面的20余年经验,强调了与学生进行面对面沟通的重要性,以及在课题选择、文献翻译、制图等方面的指导策略。这些经验让青年老师们受益匪浅,并表示将在未来的指导工作中借鉴这些经验,帮助学生更好地完成毕业设计。

对于张毅老师和李诗龙教授的公开课经验分享,王旺平副院长指出,此次公开课活动,不仅加强了教师之间的沟通和联系,而且有效促进了青年教师教学水平的提高,为以后可以更好的开展教学工作打下了坚实的基础。

最后,王旺平副院长、杨红军老师对接下来的工作进行了部署:一是要求毕业设计中期检查每周指导次数不少于二次,每一次一般不少于3小时。二是检查毕业实习、外文翻译、开题报告、中期报告完成情况。三是检查指导教师/学生将上述资料上传至大学生知网毕业设计管理系统中,并完成审核工作。四是毕业设计经验交流。

本次教研室主题活动聚焦于毕业设计的组织与准备、辅导与沟通、表达与规范等方面,希望能够通过经验分享和互动讨论,共同挖掘毕业设计的潜力,提升学生的成长和发展。