机械学院青年教师讲课比赛圆满举行

发布时间:2015-10-19 16:11 作者: 来源: 访问次数:

2015年10月15日,机械工程学院青年教师讲课比赛在机械楼306举行。学院聘请了谢兆鸿、易启伟、宋少云三位教学资深教授担任评委。我院全体党政领导和45周岁以下的中青年教师聆听了讲课。院长张永林教授首先介绍了比赛要求和评分规则:评比项目共五部分:一是教学内容与信息量;二是教学方法与手段;三是教学态度;四是语言表达;五是教学效果。评委打分时则把该五项内容再细化成15项,总分为100分;每位老师讲完后评委进行5分钟点评。

经过初选后共有六位青年教师进入决赛,经过近三个小时的角逐,荣获我校2014年青年教师教学质量一等奖的万志华老师斩获第一,他对《断面图》内容的讲解,思路及表达清晰流畅,抓住了容易出现问题的地方,提问与学生深入交流,语言精炼,引人入胜。吴艳老师讲解《工程材料》,她从对上次课内容的回顾、启发、到新课的引入、师生的互动到实践运用,完整呈现了以学生为主体、理论与实践高度结合的生动授课模式,还有罗强老师精彩讲解《深孔加工简介》,与吴艳老师一起荣获二等奖;裴后昌,杨军胜,阳学进老师分获三等奖

机械学院一直注重对青年教师的培训,领导经常深入课堂随机听课。特别是举行讲课比赛,通过资深评委老师的点评和传帮带,让新入行的青年教师尽快进入角色,站稳讲台打造一支优秀的教学队伍,培养突出人才。通过开展讲课比赛,我院教师互相学习、互助共进,在学习与交流的过程中,教师们吸收新的教学思想和方法,共同营造学生最喜欢的课堂,促进我院教学水平更上一层楼。