当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

机械工程学院分党委开展“严明政治纪律,严守政治规矩”集中教育活动

发布时间:2015-04-20 09:27 作者: 来源: 访问次数:

为深入学习贯彻中央纪委十八届五次全会和省纪委十届五次全会精神,按照学校开展的“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育活动的要求,4月17日下午,机械工程学院分党委组织全体学生党员在金银湖校区图书馆附楼三楼报告厅开展了以“大学生党员的政治纪律和政治规矩”为主题的辅导报告,院党委书记滕红华、全体学生党支部书记和全体学生党员参加了此次活动,辅导报告由校党委宣传部周培松部长主讲。

讲座开始,周部长详细阐明什么是党的政治纪律和政治规矩,“党的政治纪律”事关全党的路线和立场,“党的政治规矩”是事业兴衰的关键,共产党员要严明政治纪律,严守政治规矩。周部长列举了一些违反政治纪律、政治规矩的典型现象,例如大学生党员入党动机的功利性;考试舞弊,弄虚作假;不敢不愿不能和不良风气作斗争;言辞论调与党中央不一致;当政治逃兵,面对错误言论与行为不亮剑、不抵制等,这些现象损害了党的形象,削弱了党的力量,恶化了政治生态。

周部长还就大学生如何遵守政治纪律、政治规矩与大家进行探讨,他指出要做到“五个必须”,就要树立政治意识、团结意识、程序意识、组织意识和原则意识。最后,他结合大学生的学习和工作具体情况给同学们提出了五点要求:一是要把好理想信念的“总开关”,对于学生党员,不仅要在组织上入党,更重要的是要在思想上入党;二是要坚持党性至上,把党性摆在第一位;三是要切实履行遵守政治纪律和政治规矩的义务,不断提升政治纪律和政治规矩意识;四是要对党忠诚,做到政治上坚定、思想上同心、行动上同向;五是要及时纠正违反政治纪律和政治规矩的行为。

据悉,本次辅导报告是机械工程学院第七届大学生读书节系列活动之道德讲坛的第一讲。本次教育讲座使学生党员受到了一次深刻的党纪教育,同时,同学们也享受一场精神盛宴,接受一次思想熏陶;在领会党的政治纪律和政治规矩的内涵和精神实质的同时认识到要用严明的政治纪律和政治规矩来规范引导自己的行为,让守纪律、讲规矩成为广大学生的思想自觉和行动自觉。