机械战疫之二:抗疫逆行 党员师生奋战在一线

发布时间:2020-02-18 12:59 作者:余艺 来源: 访问次数:

在这场来势汹汹的疫情中,机械工程学院师生党员迅速集结、全力投入,在各自岗位上守护家园,用自己的实际行动践行入党承诺。

牵头“组团”参与社区战疫

响应省委组织部、校组织部的号召,2月8日一早机械工程学院党委书记刘凡、辅导员余艺就到恋湖社区报到,就近支持和参与社区防控工作。“人手不够,能不能帮我们再发动几个人?”恋湖社区彭晴亮书记表示目前社区工作量大,人手紧缺。疫情就是命令,防控就是责任。刘凡书记立即牵头召集住在附近的同事们:体育部赵少平、经管学院樊琦、外国语学院王定全和李冰冰夫妇、网络中心吴煜煌等,七名老师迅速成立党员志愿服务联合小分队支援社区。

(图1)志愿者与网格员对接工作

不落一户,不漏一人,为彻底排查清楚“四类人员”,建群发消息、张贴重要公告、打电话摸排情况,成了每天在社区服务的基本动作。“不要出门、不要走动、不要串门。”经管学院樊琦老师反复交代一户老两口,这几天他一拿起电话基本就是三四个小时不停。2月11日志愿者赵少平老师在丰泽园小区内开展排查时,发现一名发热疑似病人,立即报告社区,街道社区迅速组织力量,将其送往隔离点留观检查。

“这个不能再等了,松散的力量我们马上把它聚起来。”党员志愿者面对面帮社区网格员王盼建起“冷门小区”的微信联络群,发布身体健康情况日报的通知,为接下来为期三天的集中拉网式大排查,摸清底数做好基础性工作。

目前,七名党员志愿者全部编入社区楼栋排查包保小组,开展源头管控,包保排查。截至目前,累计联系排查1500余户、近5000位居民,为社区疫情“清零”提供了有力支迟。

“小齿轮”硬核青年在一线

疫情防控关系到我们每一个人。本可以在家与病毒隔离,但是他们毫不犹豫地站了出来。作为学生党员,他们尽己所能,一枚枚机械学院“小齿轮”在岗位上协助社区保障运转。

(图2)学生党员鲁凯在帮居民量体温

“每天要排查登记1500多人,而新街社区只有五名工作人员,常常晚上八九点了还在量体温。”机械工程学院包装工程专业大三党员鲁凯看到社区工作者不易,自己隔离期一结束就主动要求到社区做志愿者。“想尽自己最大的努力,为疫情防控贡献一点力量,当好社区的守护者。”鲁凯目前负责上门核查登记,每天一两万的微信步数记录着他的足迹。

(图3)预备党员喻鹏(右)在大树湾关卡值班

机械工程学院2017级材料成型及控制工程专业预备党员喻鹏,2月5日就向村委会递交了“请战书”,请求加入建始县龙平乡大树湾村抗疫应急队伍。十几天来,他参与驻守入村干道,协助严查通行证,劝导外出村民。他说:“记得值班时下过一场大雪,我们用木棍和油布搭了简易值班亭,附近居民马上就送来了火盆和木炭,让我们身上和心里都是热乎乎的。这也让我相信,因为团结,这场疫情防控阻击战必将胜利!”

(图4)预备党员胡追(左)在值班中

机械工程学院2018级研究生预备党员胡追,也是一结束自我隔离,就加入到黄冈市浠水县散花镇涂墩村村委会的抗疫工作中。2月10日起,他在临时疫情检查站值班,协助登记居民基本生活必须物资。“黄冈市是疫情形势较为严峻的地区之一,但我们有‘朴诚勇毅、不胜不休’的革命老区精神支撑,这次也一定能赢。”

“00后”新生力量迎难上

疫情还在持续,在这期间机械工程学院大一年级部分同学,用初生牛犊不怕虎劲头,勇担当,也毅然加入到了战疫一线。

封闭管理期间,为“宅”家居民配送生活必需品是一项重要工作。机械工程学院大一学生蔡子晋,在襄阳市樊城区创业路长安花园小区帮助派送蔬菜水果等生活物资。他说:“能为社区邻里做点事是我的荣幸,抗击疫情不能少了轻工大学子的身影。”

在黄州区大别山医疗中心,同样是大一年级的倪承龙正在帮忙运送搬移医疗器械。“病床很沉,需要大家齐心协力,抗击疫情,也需要我们齐心协力。每个人都奉献力量投入战斗,必胜。”

(图5)大一学生张芸龙在值班中

一接到学校的动员令,大一的张芸龙就到孔寨村东张庄监管队报到,驻点值守他坚守岗位,疫情防控,他说尽自己的一份力是应该的“我们都不是一个人在战斗”。