学校主页 | 添加收藏
人才建设:
机械工程学院2016年人才招聘计划 武汉轻工大学机械工程学院已设岗高端人才招聘
付辉兰
浏览次数:    发布时间:2013-04-17 15:26
  付辉兰:2013级辅导员

全面负责学生的学习、生活、思想教育,行为规范管理以及与学生家长的信息沟通等。配合兼职班主任抓好学风建设和指导导学员开展学生管理工作。辅导员原则上实行跟班制。院系部年度目标任务书中学风、教育管理、党建与精神文明建设等有关学生目标任务考核的内容,既是辅导员的职责范围,又是其履行职责的考核标准。主要工作职责如下:
  1、加强班集体建设,指导年级、班级开展各项活动,加强学生日常行为管理。教育学生勤奋学习,珍惜来之不易的学习机会,将学生的注意力引导到学习、科研方面来,形成良好的学风、班风,不断提高学生的综合素质。
  2、指导年级学生社团开展活动。做好入党积极分子培养、教育和选拔、推荐工作。做好党员的发展和后期教育管理工作。
  3、经常深入到学生寝室,找学生谈心,及时掌握学生的思想、学习、生活状况,做学生的知心朋友。经常深入课堂,抽查学生到课率,了解课堂纪律和老师教学效果。指导学生开展课外学术、科技活动、勤工助学活动以及社会实践活动。组织学生参加公益劳动,寓教育与活动之中。
  4、负责学生的思想品德鉴定和综合考核工作,假期学生返校注册和平时请销假工作,认真做好奖、贷、助、补和减免学费的评审、发放和学费收缴工作。
  5、主动与兼职班主任沟通信息,探讨学生管理新思路,新方法。指导导学员抓好班级日常管理。
  6、认真学习时事政治,不断提高思想素质。努力钻研业务,拓宽工作思路,不断提高工作质量。
  7、结合所在年级的实际情况,每学期制定好工作计划,学期末做好工作总结,同时开展好诸如新生入学教育、军政训练、职业规划、毕业生教育等工作。
  8、加强组织观念,认真完成领导交办的其它工作。