学校主页 | 添加收藏
人才建设:
机械工程学院2016年人才招聘计划 武汉轻工大学机械工程学院已设岗高端人才招聘
机械工程学院学生党员实践岗岗位职责
浏览次数:    发布时间:2013-04-17 16:28

为了更好地落实党员实践岗,发挥每个党员的积极性和创造性,特设置如下岗位:1、学风督查员;2、导学员;3、宿舍巡视员;4、电脑管理员;5、政治理论学习负责人;6、组织联络员;7、科技引导员;8、一帮一。其分别的岗位职责如下:

1、学风督查员
  主要以本年级或本班级的学生党员担任学风督查员,其主要职责是配合辅导员抓好学风建设,具体任务是在课堂纪律、晚自习出勤率、作业完成情况等,每个年级设一个学风督查组长,具体负责这项工作,主要是平时定期与各班学习委员及班长进行交流,并向辅导员汇报,根据定期检查和临时抽查的情况,阶段性汇总,并进行通报,系党政领导也便于及时掌握学风动态。

2、导学员
  为了使导学员真正起到引导作用,导学员的安排遵循高年级带低年级班级的原则,通过高年级优秀学生党员的传帮带,对低年级新生进行全方位的指导。

3、宿舍巡视员
  其主要职责有两项,一是对各班级和寝室同学的就寝情况进行定期的巡查,一旦发现问题及时向辅导员反映;二是对寝室文明卫生进行抽查。

4、电脑管理员
  学生用电脑越来越频繁,电脑又是一个双刃剑,既有学习的功能,又有娱乐消遣的功能,有些学生经常无节制地玩电脑,既荒废学业,又影响他人。在每个寝室设一个电脑管理员,每个班设一个电脑管理小组长,把同学们都吸引到与电脑学习有关的正当活动中来,推进电脑的正面作用。

5、政治理论学习负责人
  主要负责党内政治理论的学习,带动其他同学形成一种帮学互助的良好风气。每月进行2到3次的党内理论学习,通过每次的学习讨论让每位党员提高了政治觉悟。在政治理论学习的同时,还通过交谈等方式向非党员同学介绍党的最新动态,倡议他们加入党组织。

6、组织联络员
  主要职责是:以是与第一次交入党申请书的同学进行一次谈话并做好记载;二是每学期与培养联系对象谈话不少于两次,完成入党积极分子培养表的填写;三是组织培养联系对象参与党组织活动,增强党组织的政治核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

7、科技引导员
  主要职责是:一是作为研究生党员,协助老师指导本科生开展科研活动;二是引导和组织本科生参加科技创新、社会实践活动;三是对本科生开展考研宣传及经验交流。

8、一帮一
  主要是学生党员帮助“三困生”,即学习困难、生活困难、心理困难的学生,受到学生党员的关爱和帮助,协助做好学生的思想教育工作。