学校主页 | 添加收藏
人才建设:
机械工程学院2016年人才招聘计划 武汉轻工大学机械工程学院已设岗高端人才招聘
“优良学风从寝室开始”系列报道之七
浏览次数:    发布时间:2017-03-27 22:43

精益求精  创新创业---机械工程学院举办创业沙龙

为促进机械工程学院创新创业工作,以创业带动就业。3月23日下午,我院邀请“创课空间”指导老师孙亮波博士在图书馆三楼报告厅以“精益求精、创新创业”为主题开展了一场讲座。机械工程学院分党委副书记刘凡,15级辅导员黄海兰,指导老师刘羽祚参加, 15级、16级全体学生听取了讲座。学院分党委副书记刘凡主持本次讲座。

讲座伊始,两位大四的学生杨思伟和黎敬之为大家分享了他们在参加机械创新设计大赛的经历和感悟。他们提到小组队员之间要学会分工合作和团结互助,更重要的一点是坚持。只有坚持大家无法坚持的坚持,才能成就他人无法成就的成就。两位学长提到创新能力的重要性,创新应该与自己所学的专业结合在一起,并通过参加创新创业相关的大赛来提升自己的创新能力,从而为自己将来创业打下坚实的基础。

创新推动创业。孙老师首先由创新创业的目的性和成功的困难性切入主题,然后为同学们分析了大学生的创新创业的形势。同时也说明了大学生创新创业的思想境界的重要性,大学生思想境界的高低很大程度上决定了他在创新创业的道路上能有多远。“你的人生你做主,不要为自己的堕落找借口”。他提到一个人要具有浓厚的研发兴趣,对各种感兴趣的东西提问并尽可能付诸实现,才可能产生源源不断的设计创意。为了激发同学们的创新兴趣,孙老师举办了创新制作大赛,并准备了丰厚的奖品。他对机械创新大赛的主题进行了解析,并鼓励支持大家参与机械创新制作大赛。

据悉,机械工程学院今年将进一步推进学生创新创业工作,重点围绕学生创新创业培训和创业比赛等方面开展工作。