学校主页 | 添加收藏
人才建设:
机械工程学院2016年人才招聘计划 武汉轻工大学机械工程学院已设岗高端人才招聘
“优良学风从寝室开始”系列报道之十八
浏览次数:    发布时间:2017-04-19 21:05

机械工程学院组织学生品味成语  提升文化内涵

2017年4月18日中午机械学院辅导员杨光老师,在武汉轻工大学东8楼308举办了“中国成语对我们的启发”专题讲座,机械工程学院大一、大二部分学生聆听了讲座。

讲座中,杨老师为我们介绍了成语的历史演变一开始是东汉时期的“成言”的叫法,再到南北朝时期的“成辞”,最后是到南宋时期才有了现在所称的“成语”出现。之后杨老师介绍了成语的含义,是人们惯用的词语,并且成语具有三个特性一是习用性,二简洁性,三固定性。在遇到一些生僻的成语时,杨老师会用一些有趣的故事来解释这些生僻的成语,并告诉我们这些成语独特的含义和寓意。

其次杨老师为我们解释了成语形成背景,他介绍,成语一般都来自神话,传说,历史当中,他引用不同方面的代表性成语给学生讲解,涉及先秦到明清,从《山海经》到《史记》,杨老师通过自己生动的讲解,让同学们了解了成语的形成背景,给了同学们一个全新的成语认知。

最后杨老师要求各同学们多读一些对自己有益的书,然后带动班上其他同学,多去读书,读有用的书,提升自己的文化内涵,和精神修养。远离网络游戏,让同学们走近书籍的圣殿。