学校主页 | 添加收藏
人才建设:
机械工程学院2016年人才招聘计划 武汉轻工大学机械工程学院已设岗高端人才招聘
“优良学风从寝室开始”系列报道之二十
浏览次数:    发布时间:2017-05-09 12:26

机械工程学院18届考研交流会成功举办

为了帮助14级同学们了解考研知识和明确奋斗方向,延续我院历届考研“传帮带”的优良传统,机械学院14级辅导员康玉超老师邀请了在2017年考研中取得骄人成绩的五位学长学姐,于5月4日在机械楼202为备战2018年考研的同学们举办了一场“18届考研交流会”。本次交流会由14级支部副书记杨守鹏同学主持,现场气氛十分热烈。

在主持人的简要介绍之后,嘉宾们依次上台讲述自己一年来的收获与心得。考入华中科技大学的袁鹏学长跟同学们分享了一个关于一名小女孩鏖战三年终于如愿考上中国人民大学的励志故事,并以此劝诫同学们考研要保持单纯的心态和纯粹的动机。他结合自身经历强调了坚持和主动对于考研的重要性。除此之外,他还从择校、初试和复试三个方面进行了详细讲解,具体到各科目的复习策略和辅导丛书的选择等各个细节。演讲结束后,他还提出了许多贴心的建议,譬如组建考研学习小组、合理安排时间等等。

随后发言的分别是考入湖南大学的陈伟学长、考入东华大学的张璨学姐和考入西南交通大学的杨创学长,他们用质朴而不失幽默的语言叙述着考研路上自己经历的的点点滴滴。其中,陈伟学长用潜心积累、细水长流、循环记忆三个词简明扼要地概括了数学、英语和政治的复习特点,张璨学姐着重说明了如何有针对性地备考英语,杨创学长则鼓励大家充分利用网络资源,找到最适合自己的复习方法。

最后发言的是考入武汉理工大学的张桥学长,他从考研时间、考研科目和考研心态三个角度对考研进行了细致的解读。他先从整体上对时间进行了划分,并提醒同学们根据自身实际情况进行适当调整。然后,他将数学一、英语一和数学二、英语二进行对比分析,让同学们建立更加完整全面的认识。与此同时,他还倡议同学们借助于微信、微博等新媒体手段开展复习。

在现场提问环节。14级同学纷纷提出了自己对于考研存在的困惑,学长学姐们都一一进行了耐心解答。据现场采访,同学们普遍表示此次交流会自己的收获颇丰,学长学姐们的心得体会和指导意见都有很高的参考价值。