学校主页 | 添加收藏
人才建设:
机械工程学院2016年人才招聘计划 武汉轻工大学机械工程学院已设岗高端人才招聘
“优良学风从寝室开始”系列报道之二十一
浏览次数:    发布时间:2017-05-16 12:12

机械工程学院组织学生学习国学经典

为提高理工科学生的人文素质,全面培养学生的健全人格,5月7日晚,机械学院黄海兰老师在金银湖校区东8楼308教室为大二学生举办讲座。讲座以“学习《朱子治家格言》”为主题。机械大二学生到场聆听了本次讲座。

本场讲座黄老师首先简介了朱子生平,随后从“黎明即起,洒扫庭除”开始进入正文,向学生传递了治家之道在勤俭二字,强调身为家长要修身养性、减损自己的欲望;要树立榜样、营造良好的家庭育人环境;教子要深明因果,及时行善;立身居家要志存高远,读书志在圣贤、为官心存君国。

黄老师告诫学生“勿贪意外之财,莫饮过量之酒”,强调为人不可占小便宜,要有人格底线;告诫学生“见富贵而生谄媚者,最可耻。遇贫穷而作骄态者,贱莫甚”,强调要平等待人,恭敬一切人事物;告诫学生“施惠无念,受恩莫忘”,要知恩报恩,在家对父母尽孝、在外对国家人民尽忠,做人不忘本。号召青年学生向范仲淹先生学习,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

本次讲座中,黄老师劝勉青年学生要多读经书经典,知行合一,培养自己成为国家的栋梁之才。推荐学生学习《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》等儒释道文化之根本,学习《论语》、《金刚经》、《道德经》等传统文化的经典著作,修身齐家,从而治国平天下。