学校主页 | 添加收藏
人才建设:
机械工程学院2016年人才招聘计划 武汉轻工大学机械工程学院已设岗高端人才招聘
“优良学风从寝室开始”系列报道之三十一
浏览次数:    发布时间:2017-10-13 16:58

机械学院举行“如何使用图书馆”专题讲座

为了让大一新生全面了解图书馆的使用方法,10月12日,由机械工程学院举办的“如何使用图书馆”专题培训讲座在图书馆三楼报告厅顺利进行。本次讲座由图书馆曹先珍老师主讲。机械学院2017级全体学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,曹老师对图书馆的借书渠道做了详细的介绍,其中包括如何使用网络查找书目,如何借阅实体书,如何借阅电子书,如何进行文献传递等多种方式。为了让同学们更快的掌握实际操作方法,曹老师现场为大家演示了一遍使用 “武汉轻工大学图书馆书目检索系统”的具体操作流程。这将极大的帮助同学们更方便更快捷地查询到自己想要的文献资料。此外,曹老师针对书的类别编号、索书号等基本知识对大家进行了补充说明,让同学们明确自己要借的书属于哪一类,在那一层楼,在哪一行书柜。通过曹老师精彩而全面的讲解,同学们这才深刻的认识到一座图书馆的玄妙之处原来这么多。曹老师也热心的表示同学们有什么疑问都可以向她或者其他图书馆的老师咨询。

信息时代,也离不开“移动图书馆”。王洪老师向我们介绍了一款方便的APP“学习通”,它分为手机端和PC端,可以随时随地查询借阅图书馆的藏书以及下载电子资源等用途,使同学们更轻松便捷地获取学习资料,同时还有基于知识的社交媒体,有兴趣的同学可以加入学习小组,在交流中学习。最后,为了弥补讲座内容的不足,王老师鼓励在场的同学积极举手提问。此次培训讲座圆满结束。

本次培训讲座提高了同学们使用图书馆的能力,让同学们对图书馆有了一个更加全面而完整的认识。这将为同学们今后拓宽课外知识、提高学习能力、培养学习习惯奠定了坚实的基础。