当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教改动态 > 正文

机械设计制造及其自动化系开展3月份教研室主题活动

发布时间:2022-04-02 08:36 作者:汪启军 来源: 访问次数:

324日下午,在机械楼308教室,机械设计制造及其自动化系开展了3月份集体教研活动。汪启军老师讲授了15分钟的教学观摩课,大家针对此次授课提出了宝贵的意见和建议。

汪老师所讲课程为本学期新开课程《工程设计》,本次课主要内容为如何绘制项目时间进度管理网络图和求解项目关键路径。汪老师首先提出项目管理的实质是成本、质量和进度三个方面的管理。通过引入烧开水喝茶的案例来引出项目网络图和关键路径的概念,并详细介绍了网络图的绘制过程以及关键路径的求解方法。课后,全系老师针对教学构思、内容体系、课件设计、授课方式和技巧等方面逐一点评、讨论交流。余辉老师认为概念讲授偏多,需要把重难点突出出来。曹梅丽老师肯定了汪老师的课堂把控,认为能够及时发现讲话的学生,并点该生起来回答问题,对课堂的把控不错。杨红军老师提出讲课过程中要放慢语速,要有适当的停顿,留给学生思考的时间,多给学生提问题。桂慧老师指出要把概念跟案例穿插来讲,更有利于学生对知识点的掌握。尹强老师建议引入案例要多跟我们机械学科相关联,不要过于简单,最好在课堂上把使用的软件也演示给学生看,让学生认为这门课程真正具有实用性。

通过此次教研室主题活动,不仅加强了教师之间的沟通和联系,而且有效促进了青年教师教学水平的提高,为以后可以更好的开展教学工作打下了坚实的基础。

教研活动结束后,系主任余辉老师对接下来的工作进行了部署:一是任课教师必须提前按审核评估要求进行重考材料的整理,重考完成后及时上报材料;二是要切实做好毕业设计任务安排与布置,并将已完成的材料提交毕业设计管理系统;三是要认真完成机制专业工程教育认证自评报告。