当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教改动态 > 正文

机械设计制造及其自动化系开展5月份教研室主题活动

发布时间:2022-05-31 10:59 作者:吴昊 来源: 访问次数:

5月26日下午,在机械楼308教室,机械设计制造及其自动化教研室开展了一次集体教研活动。吴昊老师讲授了10分钟的教学观摩课,大家进行讨论、提出意见和建议。

吴昊老师所讲课程为《金属加工装备与设计》,讲课内容为第一章绪论,首先介绍了金属加工装备与设计这门课的学习意义,如:芯片制造、光学仪器、武器装备、航空航天等领域都离不开先进的金属加工装备。随后明确了学习该课程的目标,即能够在理论上完成一台超精密多轴联动数控机床的设计工作。吴老师通过展示前期已完成的超精密多轴联动车磨一体数控机床的相关图片和设计资料,简要介绍了设计框架和思路,其详细设计过程将会在后续各章节中串入。最后通过图片和视频介绍了普通机床,数控机床,专用机床,特种机床以及超精密加工设备。课后,全系老师针对教学构思、内容体系、课件设计、授课方式和技巧等方面逐一点评、讨论交流。刘海岷教授充分肯定了吴老师授课水平,紧密围绕国家技术需求,展现最新的精密制造技术。余南辉系主任表示教案资料结合了实际工程经验,课程内容具有较好的吸引力。王旺平副院长表示吴老师授课时声音洪亮,铿锵有力,节奏把握较好,建议课堂中多与学生教学互动,有助于提高学生学习兴趣和学习效果。其他老师也都发表了自己对教学的一些看法和见解,同时对吴老师提出了意见和建议,也对青年教师的教学水平寄予了更高的期望。

试讲结束后,教研室主任余南辉老师组织大家,集中讨论了2022届本科毕业设计各专业分组安排,以及答辩注意事项。对2022-2023学年第1学期的教学计划安排进行了说明,详细介绍了2022版人才培养方案修订事项。通过此次教研室主题活动,不仅加强了教师之间的沟通和联系,而且有效促进了青年教师教学水平的提高,为以后可以更好的开展教学工作打下了坚实的基础。