农产品加工力学机理研究团队开展学术交流工作

发布时间:2021-10-05 08:26 作者: 来源: 访问次数:

2021年9月9日,农产品加工力学机理研究团队召开腾讯会议,开展了学术交流工作,本团队七名成员全部参会。会议主题包括两个方面:一方面赵教授对团队成员前期提交的基金申报书进行了一一点评与指导;另一方面两名新进团队成员汇报了博士期间的部分研究内容。

首先,赵教授针对张恒老师的基金申报书进行了逐字逐句地推敲。赵教授指出,研究意义需要附图做到图文并茂;研究现状的总结需要介绍自己团队在哪些方面做了什么工作;研究方案的技术路线图不够清晰,对于方案的介绍不够饱满,可以增加理论计算公式和试验平台等方面的内容;可行性分析需按照理论——试验——条件的思路来写;工作条件和试验平台写得太简略,应该要扩充放大等。

杨柳老师基于申报的国家自然科学基金“基于适度加工的碾米作业过程中的摩擦学行为与作用机制研究”,介绍了基金的摘要、研究现状、技术路线以及方案等内容。赵教授指出基金题目结合学校粮油智能加工,有鲜明特色,但是基金题目需要进一步地推敲调整;同时强调青年基金的研究点不能过多,建议进行深入细化并精简,针对性删除课题中的物质转移部分,强化基础研究的关键点,可以基于单米粒为基础开展;指出涉及到的理论模型和基础要进行深入分析,增加公式,减少语言表述,强调了研究现状总结要增加同领域高水平研究成果总结等。

针对张敏老师的基金申报书,赵教授指出如果提出的研究点,之前相关研究较少,则需作充分的文献调研,并写出详细的研究方案,要有理有据,切忌含混不清等。

接下来,新进团队成员田晓语博士和江文凯博士分别分享了博士期间的部分研究内容。赵教授分别进行了点评,并建议入职前期可以围绕自己博士期间工作展开,随后逐渐与学校和学院的强势学科相结合,走一条有特色的发展路线。

最后,赵教授还分享了一份基金申报书,带领全体成员整体把握青年基金申报书该如何写,强调了其与面上基金申报书的不同之处等。

通过四个小时的线上交流,本团队成员收获颇丰,纷纷表示能够清楚认识到自己基金申报书中存在的不足之处,并表示后期将详细以此为依据,团队内多交流,多促进,加强基金进度的安排,进一步修改与提升,争取明年有个好结果。