过程装备与控制工程系顺利开展学期初教研室活动

发布时间:2021-10-05 08:31 作者: 来源: 访问次数:

9月16日,针对本学期的教学工作内容,过程装备与控制工程系在机械楼310教室进行了学期初的工作交流与总结,过程装备与控制工程系全体教师参与了本次活动。

系主任严清华老师针对上学期相关教师的教学资料的归档情况进行了检查情况的说明,包括毕业设计、毕业实习、课程设计、试卷等材料的检查核对,对大家工作及时顺利完成给予了积极的评价,同时指出了课程教学资料档案袋中存在的细节与不足的地方,提出了补充、修改方案;针对《机械工程学院教师本科教学评价实施办法》,强调了其中的重点环节;同时学习了《武汉轻工大学课程思政建设规范》以及《过程装备与控制工程专业课程思政建设指南》相关文件,明确了专业课的课程思政建设的要求、主要内容与主要措施。

之后,杨柳老师作为青年教师进行了15分钟的公开课展示,讲解了《理论力学》中“约束”相关知识点。针对公开课讲课情况,张家凡教授提出了教学内容细节要抓牢,在研究“约束”的过程中要明确研究对象为非自由体;杨军胜老师指出课堂上要加入重点内容的板书;严清华主任对整体教学设计给予了积极的评价,强调青年教师教学本职工作的重要性,同时强调授课内容以及知识点的深度要根据授课对象的不同作适当调整;强调多听优秀教师的课堂教学,学习教学方法,从而不断提升自身教学技巧。

最后严清华主任对本学期初系内工作开展情况进行了总结,重点强调本系所有教师要完成好本学期期初各项工作,完成好假期到新学期的角色转变;强调要尽快完成上学期留下的工作,以饱满的姿态迎接新的学期,同时要对个人新学期教学任务作出明确规划,定好学期目标,完成好个人和集体的各项工作。