三团队联合举办“燃料电池可视化研究”科研交流

发布时间:2021-10-05 08:37 作者: 来源: 访问次数:

9月30日,机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队等三个团队一起,在机械楼113教室举行了学术交流活动。本次会议由宋少云老师主持,由裴后昌老师作专题报告,团队所有教师及其指导的研究生们参加了此次学术活动。

首先,裴后昌老师基于目前的研究工作做了旨为“燃料电池可视化研究”的专题讲座。质子交换膜燃料电池是一种将化学能直接转化为电能的发电装置,可应用于无人机、新能源汽车以及固定电源等领域,具有广泛的应用前景。裴后昌老师从质子交换膜燃料电池的基本原理出发,提出燃料电池性能衰减的稳定性问题。通过设计可视化燃料电池、改进可视化技术并搭建实验平台,针对燃料电池中液态水的含量与电流密度的关系、液态水的分布与温度的关系以及电池内“水淹现象”的发生等问题展开了一系列研究工作。

汇报完毕后,在座老师与裴后昌老师进行了现场交流。其中宋少云老师问到,燃料电池的主要应用方向和技术难点在哪里?裴后昌老师回答到,目前燃料电池多在于军用,高原高寒地区燃料电池的稳定性问题、如何降低成本是目前面临的主要技术难点。随后,李诗龙老师肯定了裴后昌老师的研究工作,并提出用CCD相机观察可视化分区中水的分布具有一定的局限性,利用高速相机可以更好的开展研究工作;同时,鼓励研究生应该多极化发展,提出无论做什么研究,都要有丰富的数据量,只有这样才能更好的发现问题、解决问题。

在座的其它老师和同学们也与裴后昌老师展开了深入的探讨与交流。