机械学院三团队2022年9月份学术例会

发布时间:2022-09-09 17:44 作者:余魁 来源: 访问次数:

金秋送爽,丹桂飘香。2022年9月7日晚上20点,机械工程学院农产品加工装备创新设计团队、农产品加工力学机理研究团队和新能源团队三个团队一起,开展了2022年秋季学期的第一次学术例会,团队所有教师及其指导的研究生参加了此次学术活动,本次会议为线上形式。

本次会议为研一新生的第一次学术会议,宋少云院长研一生分别介绍了三个科研团队的研究方向和团队成员。同时,宋院长系统的介绍了研究生培养的规划蓝图各阶段达成的培养目标、研究生论文的写作形式等,为研一新生指明学习方向。

随后,研究生黄涛、方华子同学对各自近期科研工作分别作了学术报告。

黄涛同学报告内容为“油菜籽双螺旋低温冷榨实验及仿真研究”。他介绍了课题研究的目的、现状以及技术路线和研究内容,通过搭建双螺旋榨油机实验平台,得到油菜籽在压榨过程中的螺旋转速、油菜籽种类、物料含水率、物料初始孔隙度与出油率的关系。

方华子同学汇报了近期与武汉农科院草莓立体栽培架吊装装备开发项目的情况,介绍了项目开发的背景、目标、设计方案和开发计划。

李诗龙教授、王旺平教授、张恒老师、王泽安老师、李磊老师等就两位研究生的汇报内容进行了讨论和交流,对研究中尚存在的问题进行了分析和指导。其他老师和同学也踊跃发言,给出了不少有益的建议。