当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

祝贺机械工程学院新能源团队青年教师田晓语的文章在《Advanced Optical Materials》期刊上发表

发布时间:2022-09-20 12:54 作者: 来源: 访问次数:

近期,我院新能源团队青年教师田晓语作为第一作者,武汉轻工大学为第一通讯单位在国际知名光学材料期刊《Advanced Optical Materials1区期刊,影响因子10.05)发表题为“Triangular Micro-Grating via Femtosecond Laser Direct Writing toward High-Performance Polarization-Sensitive Perovskite Photodetectors”学术论文。该成果的合作者包括武汉大学工业科学研究院曹强研究员物理科学与技术学院林乾乾教授。

飞秒激光直写技术具有损伤低、精度高、重复性好等优点,可设计制备高度有序的微纳光学结构。在这项工作中,作者提出采用飞秒激光直写的方法,制备微米尺度的三角形钙钛矿光栅。通过设计微米光栅的结构尺寸,可以对光的相位、传输及反射等特性进行灵活调控,最终实现高性能、具有偏振灵敏特性的钙钛矿光电探测器。这一研究成果表明飞秒激光直写技术在新型微纳光电器件领域具有广泛的应用前景。