【机械学院“成长面对面”谈话谈心系列活动之四】“解读成长”院长与学子面对面

发布时间:2013-04-25 14:14 作者: 来源: 访问次数:

4月18日下午,机械学院“成长面对面”谈话谈心系列活动第四场——“解读成长”院长与学子面对面在科教15楼会议室顺利进行。活动邀请到了机械学院院长张永林教授担任谈话嘉宾。机械学院研究生辅导员吴云霄老师及全体研究生参加了本次谈心谈话活动。

首先,张院长结合自己的科学研究、工作经历及学校的研究生教育体制告诉大家研究生期间的学习方法、途径以及如何确定发展方向。接着,他强调研究生的学习要注重基础课程的同时掌握系统性的专业知识,并且在课余时间要多关注国家政策对本专业的导向。

在交流环节,大家纷纷踊跃提问,针对如何选择研究方向、专业与就业的关系、如何提升择业的竞争力,以及研一学生关心的如何选题、是否可以外出实习、如何有效权衡理论知识与应用能力等问题。张院长从学科方向的设置、研究方向的深度与就业、系统学习专业知识、夯实专业基础等方面进行了详细地解答。

最后张院长告诉大家读研期间导师所扮演的重要角色,建议大家在学习期间要多与导师沟通交流,以在读研期间有更大的收获。

此次交流,为大家未来的发展前景,学习生涯规划提供了参考,同学们对当前学习、科研等问题有了更加清晰的认识。