【机械学院“成长面对面”谈话谈心系列活动之五】“收获成长”杰青与学子面对面

发布时间:2013-05-22 16:08 作者: 来源: 访问次数:

5月18日下午,机械工程学院 “成长面对面”谈话谈心系列活动之“收获成长”杰青与学子面对面交流在科学报告厅顺利举行。活动邀请了我市一大型国企副总、我校校友程思军担任谈话嘉宾,机械工程学院党总支滕红华书记、吴德明副书记、学工办王欣老师、各年级辅导员以及09级毕业生参加了本次活动,座谈会由滕书记主持,以问答方式来进行面对面的交流。

程思军1993年毕业于我校机械专业。活动开始后,他首先讲述了自己20年来的工作经历——如何从一个普通的车间基层员工走向现在的高层管理岗位。在讲述过程中,程总与同学们分享了四条宝贵的职场经验:一、务实;二、激情;三、创新;四、敬业。同时也对毕业生提出了两条建议:一、要有终生学习的理念;二、要注重情商的培养。

随后开始的问答环节同学们提问踊跃。程总首先对如何看待90后问题作答,他说90后是充满朝气与活力的一代,具有极强的学习能力,他不赞同网上给90后赋予的一些负面标签,认为90后要发挥自身优势,走好自己的路,不要太在乎别人的看法。在如何培养职业素养的问题上,程总强调重在积累,要有持之以恒的精神,量变产生质变。不少同学迷茫于毕业后在前几年是否应该多跳槽还是从一而终,对于此问题,程总建议跳槽要慎重,频繁跳槽可能会让用人单位觉得你没有务实精神。程总还对创业问题、职业选择问题,以及如何适应职业,如何从一名普通员工成长为高管等问题做出了详细的解答。程总的解答使得座谈会现场不时响起热烈掌声,活动持续了两个小时后结束。

此次交流对应届毕业生如何适应职场生活提供了很好的导向,程总丰富的职场经历和精彩的解答让同学们了解到,未来的路虽然艰辛而漫长,但有了明确的目标,并为之不懈努力,就能换来职业的发展和成功。