【机械学院“成长面对面”谈话谈心系列活动之六】“对话成长”十八大与学子面对面

发布时间:2013-06-07 10:04 作者: 来源: 访问次数:

5月30日下午,机械工程学院“成长面对面”谈话谈心系列活动第六场——“对话成长”十八大与学子面对面交流在科学报告厅顺利举行。活动特邀我校党委副书记刘丰林老师担任谈话嘉宾,机械学院党总支吴德明副书记、学工办王欣老师、各年级辅导员以及学院全体学生党员参加了本次谈话谈心活动。交流会由吴德明副书记主持。

座谈会开始,刘丰林书记的谈话围绕十八大中关注青年成长的相关内容展开,他指出当代大学生要努力学好科学文化知识,加强综合素质培养,做到志向高远、视野开阔、知识广博、底蕴丰厚富有创新能力。刘书记以我校“明德积学 励志 笃行”的校训为切入点,分别从“德”、“学”、“志”、“行”四个字的含义向大家一一作了破析。随后,刘书记就学生所关心的大学生创业就业、学校今后的发展方向、如何处理学习和工作的关系、中国及周边国家的公共关系等问题和学生做了深入探讨。在谈到十八大报告中提到的努力办人民满意的教育问题上,刘书记结合我校更名成功的事例及我校发展战略,为大家描绘出了学校未来的美好蓝图。他鼓励大家努力学习科学文化知识、将理论与实践相结合,同时,建议我们珍惜好大学的学习机会、良好的学习环境,要学有所成、学有所用,将来做对社会有贡献的人。

座谈会最后,刘书记就当中日、中美关系等公共国际关系给大家谈了自己的见解:他提到和平与发展是当今的主旋律,中国正日益强大,作为当代大学生的我们,应当理性看待国际环境,抓住和平发展良好机遇,努力增强自身实力,为自己和社会的发展积蓄力量。刘书记丰富的阅历、精辟的见解、敏锐的思维,博得了在座师生的阵阵掌声。

据悉,为深入学习贯彻党的十八大精神,落实教育立德树人的根本任务,机械学院推出“成长面对面”系列谈话谈心活动,整个活动历时2个月,共6场,分别邀请到知名专家、教学名师、优秀企业家帮助学生进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观及早正确定位、合理规划、为学生树立正确的人生目标,追寻“轻工梦”,共圆“轻工梦”而奋斗!