我校学子在中南地区港澳特区第六届大学生机械创新设计与制造大赛中喜获佳绩

发布时间:2013-10-26 13:19 作者: 来源: 访问次数:
       2013年10月18日至20日,为期三天的中南地区港澳特区第六届大学生机械创新设计与制造大赛在广州华南理工大学广州学院举行。本次竞赛共有华中科技大学、华南理工大学、湖南大学等中南地区42所高校的130余支代表队参加。我校机械工程学院学生代表队参加了全部三个项目的角逐,经过初赛、复赛、现场答辩、现场加工等环节,由赵险峰、刘海岷老师指导的“单摆-球滚道永动器”获得一等奖;宋少云老师指导的“火灾现场抢救机器人”获得三等奖;刘在华、谈芬芳老师指导的“投球机”获得三等奖。

我校自去年11月接到组委会比赛通知开始,高度重视本次竞赛的组织工作。从报名参赛的学生中精心选拔,经过组队、培训、设计、制作等环节,于今年4月参加了全省比赛,在省级比赛取得优秀成绩的基础上,各参赛团队在老师的指导下,进行了方案优化、设计改良,在制作过程中,机械学院学子发扬了不怕苦不怕累的精神,用扎实的专业知识和良好的团队协作,为本次比赛打下良好而坚实的基础。最后完整的加工作品出炉以及相关的设计、工艺、成本分析三项报告的编写,现场加工制造、答辩等,都有优异的表现。

参赛的三个项目的设计与制造,涵盖了工程力学、机械原理、机械设计、金属工艺学、机械加工工艺、材料成型等工程训练综合能力有关的课程内容。此次比赛展现了我校学生较强的实践动手能力和创新、进取、拼搏的精神风貌。