机械学院开展国家自然科学基金申报专题辅导报告

发布时间:2013-12-06 11:03 作者: 来源: 访问次数:

125,机械工程学院特邀我校动科学院刘玉兰教授在机械学院会议室做了题为“国家自然科学基金申报专题辅导”的报告。刘玉兰教授是我校优秀的青年教师,2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2011年被评为湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选,主要研究方向为仔猪营养与免疫、肠道生理机能调控,主持了国家自然科学基金项目多项。

报告会由机械工程学院院长张永林教授主持,机械学院全院教师聆听了报告。

报告会上,刘玉兰教授首先介绍了国家自然科学基金的资助体系,她结合自己的成功经历,围绕 “申报国家自然科学基金”主题,从如何选题、如何寻找灵感以及申报技巧等方面进行了全面的阐述。教授认为申报时要注意的技巧很多,主要体现在:申报课题的名称、代码的申请、摘要的重要性、立论依据以及科学问题的描述、项目的研究内容和研究目标以及拟解决的关键问题的写作技巧、经费的申请说明等都是要注意的方面。报告最后,教授说: “申报国家自然科学基金时要自信,要坚持,坚持下去就一定会成功。”

报告会结束后,与会的老师对申报国家自然科学基金遇到的问题向刘教授进行了提问,教授一一予以解答。机械学院教师一致认为教授的报告给予他们很多启发,使他们收益良多。