我校学子荣膺2014年湖北省大学生机械创新设计大赛七项桂冠 作品《梦幻实验室》冲剌全国大赛

发布时间:2014-05-13 10:23 作者: 来源: 访问次数:
           59日至11日,为期三天的“永信杯”2014年湖北省大学生机械创新设计大赛暨第六届全国大学生机械创新设计大赛湖北分赛区比赛在江汉大学举行。我校机械工程学院学生代表队共有13项作品参加角逐,经过现场解说、演示、答辩等环节,从众参赛队中脱颖而出,荣获湖北省一等奖7项、二等奖5项、三等奖1项的好成绩,其中作品《梦幻实验室》获得全国大学生机械创新设计大赛决赛阶段比赛资格,我校亦被评为“优秀组织单位”。

我校自20134月接到大赛组委会通知后,为了在比赛中取得好成绩,机械工程学院专门组织力量进行周密准备。经过动员大会、专题培训、校内选拨赛等一系列程序,从全校参送的76项创意中遴选出13项作品进行优化设计并精心制作。在作品设计制作过程中,参赛学生与指导老师、工厂师傅利用课余时间一起进行方案调整、图纸制作、作品加工,经过反复研究、调试和改进,特别是在寒暑假期间和大赛前夕各小组加班加点,日夜奋战,为优异成绩的取得打下了坚实的基础。此次比赛充分展现了我校学生较强的实践动手能力和创新意识,以及积极进取、敢于拼搏的精神风貌。师生们通过将近一年的不懈努力和辛劳付出,终于换来了喜人的成绩。

其中,由宋少云老师和尹芳老师指导的参赛作品《梦幻实验室》,队员们大胆探索三维空间运动的展示形式,将机电一体化与智能化控制相结合,采用VB等模拟软件利用其面向对象的编程技术(object-oriented Programming)等综合创新技术,作品构思新颖,机构简洁巧妙,快捷、直观的实现了未来实验室的教学展示。作品的创意和功能实现受到了大赛评委的高度肯定。

本届大赛共有华中科技大学、武汉大学等来自全省55所高校311件作品参赛,参赛学生达1500余人,为历届大赛之最。大赛迄今已举办六届,为全国各大高校的青年学生提供了激发科技创新能力的平台。我校机械工程学院从赛事举办之初便积极利用这一平台,组织、训练、拓展学生的专业技能和综合素质,每届比赛都有多项喜讯传回,今年取得的成绩更是位居同类院校前列。