当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

立反诈禁毒之盾 建安全和谐之墙——机械工程学院开展反诈、禁毒、网络安全知识讲座

发布时间:2024-06-03 16:12 作者:张咏曦 审核:徐燕 何伟 来源: 访问次数:

为进一步增强广大青年学子防范网络诈骗能力、普及禁毒相关知识,提高网络安全意识,5月30日下午,机械工程学院在金银湖图书馆二楼报告厅开展反诈、禁毒及网络安全知识讲座。机械学院邀请金银湖派出所李木易警官主讲。讲座由机械学院党委副书记何伟主持,分团委书记刘兴及近150名学生代表聆听讲座。

李警官分别从网络安全、禁毒知识、电信诈骗三个板块展开。他首先向同学们传递了一个重要理念---“网络不是法外之地”。他鼓励大学生树立维护网络安全的责任意识,正面发声,理性思辨,唱响网络好声音。李警官随后以新型毒品“上头电子烟”依托咪酯为切入点,用诸多导致家毁人亡的真实吸毒案例,以案示警,强化同学们识毒防毒拒毒禁毒的意识和能力,力劝同学们“远离毒品、珍爱生命”。最后李警官结合高校频频发生的网络购物、求职、刷单、交友、网游及利用AI合成等翻新后的诈骗手法,向同学们传授防范识别电信网络诈骗“四个凡是”口诀,要求同学们时刻保持警惕,切勿麻痹大意。李警官语言幽默诙谐,案例鲜活生动,现场气氛热烈。同学们纷纷反映受教良多。

何伟要求广大青年学子以此次知识讲座为契机,进一步提高识诈反骗的能力;进一步强化对毒品特别是新型毒品危害性的认知;进一步规范网络言行、维护网络的纯净。他警示同学们常思贪欲之祸,避免落入他人精心布置的陷阱。他表示网络安全、禁毒反诈人人有责,期待警校携手共筑安全之墙,共建和谐美好的校园环境。