我校机械学子在“睿抗机器人开发者大赛”中喜获佳绩

发布时间:2024-07-12 20:33 作者:朱文利 审核:孙亮波 来源: 访问次数:

近日,2024机器人开发者大赛(RAICOM)——增材制造赛项在武汉工程大学(流芳校区)举办。由我校机械工程学院学子组成的多支学生队伍,在朱文利教授与王颖老师的指导下,在激烈的角逐中脱颖而出,首次参赛即荣获了令人瞩目的佳绩:省一等奖1项、省二等奖1项及省三等奖6项,这些成绩不仅彰显了我校机械学子在增材制造领域的专业实力,也充分映射出教师团队卓越的教学与指导成果。其中,学生雷臣、杨金州(指导老师:朱文利)和於建、贺昶哲(指导老师王颖、朱文利)入围八月份在杭州举办的全国决赛。

2024睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)由工业和信息化部人才交流中心和RoboCom国际公开赛组委会共同主办,本次大赛以“机器照护人”为主题,旨在推动数字技术、人工智能与机器人技术的创新应用,发掘并培养创新型人才。睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)连续入选教育部本科教学评估国家A类竞赛并连续三年入选《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目名单,是国内机器人及人工智能创新领域综合类规模大、参与院校多、影响面广的权威赛事之一。2024机器人开发者大赛(RAICOM)增材制造赛项我校学子奖项明细如下表:

在比赛过程中,我校学子们充分发挥了他们的专业素养和创新精神,,利用增材制造工艺设计与机器人开发相结合,在规定时间内设计、制作、验证关键机械结构,顺利实现了比赛要求的功能。在比赛现场,他们的作品出色、操作熟练、专业素养高,赢得了评委们的一致好评。

从2023年12月赛事启动,到2024年6月的省赛,机械工程学院精心组织,同学们刻苦学习,认真践行“以赛促学、以赛促教、以赛促进、以赛促创”的理念,努力培养具备创新实践能力的应用型创新人才。通过参与本次竞赛,同学们在知识的理解与运用、产品设计与创新、团队合作、心理素质等方面都得到了全面锻炼和提升,体现了机械工程学院培育优秀创新学子“知行合一”的教育理念,彰显了学院“团结协作、拼搏创新”的良好精神风貌。愿更多机械学子能够投身学科竞赛的浪潮,以赛为媒,锤炼自我,为将来在专业领域的深耕细作奠定坚实的基础,共同书写机械工程学院乃至我国机器人及人工智能事业的新篇章。