当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

我院优秀教师“两优一先”表彰大会发言引共鸣,以教育初心共筑强国梦

发布时间:2024-07-01 17:48 作者:周璇 审核:徐燕 来源: 访问次数:

6月28日下午,学校2024年“两优一先”表彰大会在常青校区科学报告厅隆重举行,我院优秀教师杨柳副教授作为“优秀共产党员”代表进行发言,展现了我院教师队伍的卓越风采,为全校师生树立了学习榜样。

会上,杨柳老师深情感谢党和国家的培养,分享了自己的教学心得与科研成果,强调了教师不仅要传授专业知识,更要注重培养学生的创新精神和实践能力,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。“我更加坚定自己的理想信念,更加坚定落实为党育人、为国育才使命,把指导和培育学生放在第一位。”

此次发言,不仅是对杨柳老师个人荣誉的肯定,更是对机械学院教师队伍精神风貌的集中展示。在全院师生的共同努力下,学院将不断奋进前行,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人而不懈奋斗!

附:发言稿全文

机械工程学院 杨柳

尊敬的各位领导、亲爱的同事们:

大家下午好!

能够作为学校的一名教师党员代表在此发言,我深感荣幸!

作为教育工作者,我深知自己肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,时刻铭记着党的恩情,传承党的精神,为党的事业贡献作为轻工大人的力量。

作为智能制造工程系的一名青年教师党员,我时刻牢记自身使命,爱岗敬业、以身作则,发挥党员先锋模范作用。今年年初,面对大雪灾害,学校党委第一时间组织突击队,学院党委积极响应,师生踊跃参与、同心除雪除冰,拓宽出行“平安路”,党员干部带头干、抢着干的精神让我铭刻于心。

带着这份精神,我更加坚定自己的理想信念,更加坚定落实为党育人、为国育才使命,把指导和培育学生放在第一位。在课堂教学中,我积极融入思政元素,教学成果荣获校思政大赛优秀奖。同时,我主动承担本科生、研究生的实习实践教学工作,组织筹备过程装备类创新实践赛事,利用假期带领学生置身实验室,开展装备设计、加工与控制实操,用实际行动践行党员使命担当。最终不负众望,学生在实践中提升了技能水平,荣获了A类赛事国家奖,也为学校争得了荣誉。

作为一名教师党员,在教学工作不放松的同时,我始终保持着对科研工作的热情,积极投入科研探索,努力服务学校“大食品、大营养、大健康”发展。近年来,围绕粮油加工,主持了湖北省自科基金项目、省教育厅项目、省粮食局揭榜制项目、襄阳市揭榜制项目等近10项,作为主要成员完成了省科技成果鉴定、省重点研发、国家基金等课题内容,并获批“湖北省楚天学子”。

在社会服务方面,在院校两级党委的大力支持下,2023年,智能制造产业学院正式挂牌成立,我承担起产业学院院长工作,先后深入长三角、珠三角,走访了近五十家企业,积极推进中青年教师工程实践落地,强化省粮食加工企业装备技术交流,完成了省科技特派员罗田县的板栗分级工作;推进了专家企业行湖北三环锻造在线检测工作;落地毕业设计在麻辣王子实地开展;落地绍兴、诸暨科技特派员10余名;落地三花、捷昌、正昌、旺盈等优质企业暑期岗位深度实习,形成了校企联动互促的良好机制,拓宽了轻工大特色的机械类应用型创新人才培养体系,为地方经济贡献了轻工大力量。

作为一名教师党员,今后,我将在校院两级党委的坚强领导下,坚定为党育人、为国育才的使命担当,不断加强自身学习,强化党性修养,深耕教书育人,提升课程教学质量和学生获得感;刻苦投入科技创新,努力提升学术能力,增强科技产出;聚焦产学研用,服务经济社会发展,面向社会、面向学生、面向未来,做出新时代轻工大教师应有的贡献。

谢谢大家!