深学笃行夯基础 知行合一担使命——机械学子深入企业开展调研实践

发布时间:2024-07-23 14:22 作者:明月、向心语、刘兴 审核:徐燕 来源: 访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,推动形成新质生产力视域下的高质量见习实践工作机制。2024年7月初,武汉轻工大学机械工程学院组建数支暑期见习实践团队分赴江苏、浙江、广东等地相关企业开展为期三周的调研走访、社会实践,以实地实训实习为基础,学习行业前沿工程技术、开阔视野、拓展职业认知。

实践队出发前合影

感悟正昌百年底蕴,探寻行业变革发展。同学们走进“正道百年、昌盛未来"党建主题展厅,参观正昌集团自1918年成立以来,在党建引领下,从粮油加工作坊逐渐成长为以饲料机械装备制造为主业,辐射粮食加工与仓储、农牧饲料与油脂等领域的多元化、现代化企业集团的百年发展历程以及各项党建活动成果。正昌集团百年发展史,正是中国民族工业不断发展壮大的缩影,实践队员向心语表示“从中国第一台45型颗粒压制机到国际先进水平的1208饲料制粒机,我深刻体会到了科技强国、实业兴国的力量,今后我们将继续在学思践悟中坚定理想信念,发扬轻工大机械学子的优良品质,在成长道路上行稳致远,在新时代奋发努力、挺膺担当。”

参观“正道百年、昌盛未来"主题展厅

严守生产规程制度,筑牢安全红线底线。“机械制造企业风险识别”、“常见违规作业及危险”、“如何预防意外伤害”......企业导师结合实际案例深入浅出地讲解了在生产研发过程中的安全制度及违规作业可能带来的严重后果,提醒同学们须时刻保持安全警觉。实地开展消防安全演练,进一步增强同学们的安全职业素养,为本次实习实训的顺利进行保驾护航。

开展消防安全演练

探究行业前沿技术,创新引领制造强国。结合企业自主研发的超微粉碎、真空喷涂设备等一系列具备国际先进水平的前沿技术,企业导师从工作原理、机构组成、创新路径以及工程应用案例等方面进行了详尽的介绍,实践队员们聚精会神、手脑并用、积极提问。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践队员们在资深工程师的带领下前往各设备装配车间、生产车间,工程师们根据各设备实物的技术点、创新点做了详细讲解。“一台不起眼的烘干机设备,里面其实包含了布料排湿、供热循环、蒸汽管路、智能控制等多个系统,只有不断加强技术优化创新,实现关键核心技术自主可控,才能形成核心竞争力,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,任重道远啊!”一位资深工程师的感慨久久萦绕在同学们心中。

实习生们向培训工程师请教问题

实习生们到设备展厅参观烘干机设备

实习生们到生产车间参观粉碎机设备

青年是最富活力、最具创造性的群体,作为新质生产力的中坚力量,培养创新思维和实践能力尤为重要,此次企业见习实践从思想文化、创新思维、专业知识、职业发展等多方面为同学们的成长成才提供了强大推动力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,实践队员们纷纷表示,将以更加饱满的热情投入到学习与创新实践中,努力提高自己的综合素质,在推动高质量发展、加快建设制造强国的道路上展现当代中国青年奋斗姿态。