当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

【星火·榜样】国家自然科学基金获批经验分享

发布时间:2024-09-24 14:03 作者:材料成型及控制工程系 徐倩 审核:徐燕 来源: 访问次数:

关于基金申请,学院之前多次组织过专家培训,网上也有很多详细的经验贴,这里我想结合自己的经历,分享几点个人的领悟。总的来说,以下三点需要注意。

1、面向国家重大需求,找到实际的工程问题

科研事业都是为国家发展服务,所以国家自然科学基金的研究方向一定要紧跟国家科研形势。如果研究是偏离的,落伍的,那就会缺少价值。因此,需要熟悉国内外研究现状,多向同行请教,一起要找到存在的工程问题,比如我的博士课题与TC4合金中介机匣相关,TC4合金服役温度不超过350℃,查阅相关文献发现:为了满足新一代航空发动机的高性能服役需求,高温钛合金会取代TC4合金,成为成形航空发动机机匣的核心材料,我在选题之前,向在相关科研院所工作的同学朋友请教,他们告诉我确实有这样的趋势,目前正在通过铸造手段成形高温钛合金中介机匣,并且高温钛合金服役过程中也面临严重的氧化问题,冲击韧性是他们关注的核心性能指标,以上说明我的选题确实有实际工程意义,是服务国家需求的。

2、工程问题中挖掘科学问题,研究内容服务科学问题

找到工程问题还是不够的,因为国家自然科学基金是解决科学问题的,因此还需要从工程问题中挖掘科学问题,透过现象抓住本质。

对于研究内容而言,也存在它的内在逻辑,几个内容之间是平行关系,还是递进关系需要根据自己的情况而定,几个研究内容一定是紧密联系、相对独立的整体,一定是为共同解决关键科学问题服务的,要与科学问题相对应。

3、研究基础、工作条件成体系,服务研究内容

研究基础、工作条件也要围绕研究内容具体展开,研究基础部分强调的是和本项目相关的研究工作积累与成果情况,与项目无关的内容不需要提及。研究基础与工作条件需要成体系,与研究内容严格对应,不简单罗列。

评审专家阅读申请书的时间是很有限的,现在大多数人的基金项目申请书写得都很好,但是专家评阅过程没有足够的时间深入了解申请书,如何在有限的时间内让评审专家读懂申请书,并且了解项目优势很重要,我习惯用的2个小技巧跟大家分享一下。

1插图与图题能串连成故事

申请书的本质就是讲故事,图片比文字更加直观更吸引人,所以用图片讲故事比文字讲故事能让人更快的接受信息。从问题的提出到国内外研究现状等每一个环节都用图片和图题串连起来,用图题来注释图片,正文是图片的详细说明,这样可以增加申请书的可读性。

2研究内容、研究方案采用总分形式

对于研究内容与研究方案,正文和图片都采用总-分的形式,“总”要清晰精炼,能让评审专家快速了解申请书的主要内容与技术手段,“分”要详细具体。这样通过总-分的形式可以增加申请书的可读性。