校友融入学工队伍 高校思政创新举措

发布时间:2024-09-30 09:49 作者:吴斐 审核:徐燕 刘兴 来源: 访问次数:

为厘清考研与就业的关系,在人生十字路口作出关键抉择。2024年9月28日上午,一场别开生面的分享座谈会在金湖餐厅青创课堂举办。广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院研发工程师、机械学院机械制造及其自动化专业2012级校友、机械制造及其自动化2203班及2206班社会导学员于文函,以“机不可失:考研还是找工作”为题,与同学们面对面亲切交流。座谈会由机械学院党委副书记何伟主持,校学工处副处长侯长亮受邀出席。

侯处长在致辞中首先表达对于文函校友无私付出的感谢之情,对他重返母校表示热烈欢迎。侯处长充分肯定了机械学院校友工作取得的成效,对于将校友工作与思政工作有机融合的举措,表示高度赞赏。他指出社会导学员是培育学生创新思维的引路人,是学生向社会人转换的摆渡人,是学生成长路上的守护人。他要求机械学院认真总结经验,提炼特色亮点。他希望同学们珍惜机会,认真倾听,在关键时间节点作出正确选择。

于文函首先从国家产业布局的政策背景入手,首先分析了机械行业的光明前景,帮助同学们树立实业报国的雄心壮志。其次他梳理了国内具有机械工程博士授予权的高校,并从区域分布、办学实力、考研难易程度等方面详细讲解,指导同学们如何从容理性选择目标高校。接着,他从机械学院近几年考研录取数据中分析利弊得失,告诫同学们互通信息,避免扎堆报考,形成内耗。最后,于文函叮嘱同学们,考研是一场持久战,务必早下决心,保持恒心,坚定信心,找到正确的方法,争取早日打开成功的大门。

此次座谈会旨在借助校友力量,他们以过来人的身份为同学们提供实用的就业技巧和考研经验指导,解决同学们考研与就业方面的困惑,增强同学们考研就业的信心。同学们纷纷表示,将以优秀校友为榜样,进一步明晰职业规划和人生目标,深化考研与就业形势的认识,努力学好专业知识,增强核心竞争力,为实现自己的人生理想蓄积能量。

据悉,机械学院为落实立德树人根本任务、践行“大思政”理念、完善“三全育人”机制,主动作为,创新工作机制,2024年试点聘请8位优秀校友担任2022级学生社会导学员,为学工队伍注入新的血液,作为学工队伍有益又有力的补充。社会导学员在融入校园生活、指导就业择业、考研目标选择、专业知识学习等方面均发挥着不可替代的作用。